Дневник Великого Поста. Понедельник 3-ей седмицы.

Дневник Великого Поста. Понедельник 3-ей седмицы.
Пост это воспитание веры, победа над страхами и унынием через доверие Богу!
Тема человеческих страхов и уныния звучит в сегодняшнем мире в полный голос! Если говорить о страхе с духовной точки зрения, в его основе всегда кроется недоверие Богу.
«И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (Мк. 4:40), – спросил Христос у напугавшихся шторма апостолов.
Через Евангелие Христос говорит каждому из нас : “Не бойся, только веруй…”! Когда начальник синагоги просил у Него за свою дочь, Он сказал ему: «Только веруй твердо и будет жить дочь твоя», – и тот веровал, и ожила дочь его, и встала. И когда умер Лазарь, то сказал Господь наш Марфе: «Если будешь веровать, то воскреснет брат твой». Сказала ему Марфа: «Так, Господи, я верую»,- и Он воскресил его после четырех дней (Ин. 11:23-27, 38-44). Подсчитано, что в Библии словосочетание “не бойся” в разных формах встречается 365 раз. Непосредственно от имени Бога слова с этим смыслом звучат около 120 раз.
Действительно, Богу же возможно все, а если Он с нами, то кто против нас? И если у нас на голове сочтены все волосы, а мы полностью доверяем Господу собственную жизнь и готовы последовать за Ним куда угодно… Чего же мы боимся?
Доверие Богу и вверение себя в Его заботливые руки лишает сердце волнений, уныния, тревог, паники и помогает в тяжелые минуты испытаний! Главное помнить, что мы никогда не бываем одни! С нами Святая Церковь! С нами ангелы и святые угодники Божии! С нами Бог!
” Милосердый, любвеобильный, живой и животворящий, всемогущий Слове Божий, ободри и меня, грешного, такими же словами: враги моего спасения говорят мне: душа твоя погибла, что ты еще молишься Богу о ее спасении? Но я не верю им. Ты говоришь мне, я слышу вожделенный Твой глас: не бойся, только веруй. Итак, верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9,24).
(Молитва священномученника Григория (Лебедева)
Дневник. Том II. 1857-1858.)

 

Comments are closed.