Духовенство

Никольский собор в Павшинской пойме

Иеромонах Николай

(Летуновский Сергей Александрович)

Родился 22 июня 1980 года в пос. Андреевка Солнечногорского района Московской области.

Крещен в детстве в церкви Знамения Божией Матери в Переяславской Слободе г. Москвы. пос. Андреевка Солнечногорского района Московской области.

1987-1997
Обучался в Андреевской средней школе.

1988-1989
Учился в музыкальной школе.

1994-1997
Обучался в Воскресной школе при храме Всемилостивого Спаса села Андреевка.

1995-1996
Работал библиотекарем в Андреевской сельской библиотеке, филиале № 5 Центральной библиотечной системы Солнечногорского района.

1996
Переводом был оформлен в библиотеку церкви Всемилостивого Спаса с. Андреевка, откуда уволился в 1997 г. по причине сокращения штата.

1997-1998
Помогал при строительстве в Свято-Богоявленском Старо-Голутвином мужском монастыре, где также нес послушание чтеца и алтарника и был благословлен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием на ношение подрясника.

1999
Поступил в Православный Свято-Тихоновский Богословский институт на богословско-пастырский факультет, который окончил в 2003 г. со степенью бакалавра теологии.

2001-2002
Работал преподавателем церковно-славянского языка в Православной школе в честь свт. Филарета Московского в г. Зеленограде.

1999-2003
Был алтарником и чтецом в Троицкой церкви г. Сходня Московской области.

2002-2003
Являлся секретарём кафедры Священного Писания Ветхого и Нового Завета в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте.

2002-2004
Являлся секретарём кафедры Сравнительного богословия в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте.

2003
Поступил в магистратуру Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которую окончил в 2005 г. со степенью магистра теологии.

2003-2008
Нёс послушание иподиакона митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

2004
С февраля по сентябрь работал младшим референтом Московского епархиального управления.

2004-2015
Являлся личным секретарём митрополита Крутицкого и Коломенского.

2005
18 декабря митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
26 декабря  митрополитом Ювеналием рукоположен во иеродиакона и назначен клириком Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря.

2007
Губернатором Московской области Б.В. Громовым за «труды на благо Подмосковья, возрождение его культурных и исторических ценностей» награждён знаком губернатора «Благодарю».

2008
Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награждён медалью «1020-летия крещения Руси».
19 декабря митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во иеромонаха с возложением набедренника.
22 декабря освобождён от должности клирика Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря и назначен настоятелем и председателем приходского совета церкви Всемилостивого Спаса с. Андреевка.

2009
К празднику Святой Пасхи награждён Управляющим Московской епархией митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием наперсным крестом.

2012
Награждён Благословенной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждён юбилейной медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

2013
Распоряжением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия №3667 от 6 августа 2013 года назначен членом Редакционного совета «Московских епархиальных ведомостей».
Награждён Юбилейной грамотой к 290-летию Коломенской духовной семинарии.

2014
3 марта назначен по совместительству настоятелем Знаменского храма пос. Голубое.
6 ноября митрополитом Орловским и Болховским Антонием награждён медалью Орловской митрополии преподобного священномученика Кукши III степени.

2015
26 июля награждён медалью Московской епархии «За усердное служение» III степени.
26 июля награждён Благодарностью главы Солнечногорского района.
10 сентября освобожден от должности настоятеля Знаменского храма пос. Голубое.
27 октября Указом митрополита Крутицкого и Коломенского №4361 назначен помощником благочинного церквей Солнечногорского округа.
Стал лауреатом (занял 2 место) премии «Наше Подмосковье», учрежденной губернатором Московской области А.Ю.Воробьевым, в номинации «Облик Подмосковья» за проект «Новый Знаменский храм в деревне Голубое».

2016
14 августа награждён Благодарственной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

2017
1 декабря Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждён юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

2018
К празднику святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждён правом ношения палицы.
14 августа Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждён медалью Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского.

2019
23 января Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия освобождён от должности помощника благочинного Солнечногорского округа, настоятеля Спасского храма пос. Андреевка и Георгиевского храма д. Жилино, и назначен благочинным Красногорского округа, настоятелем Никольского Собора г. Красногорска и председателем Епархиального отдела по реставрации и строительству.

2020
Медаль Московской епархии “За усердное служение” I степени.
Благодарность губернатора Московской области А.Ю. Воробьева.
Благодарность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой.

2021

Указом Преосвященного Фомы епископа Одинцовского и Красногорского освобожден от должности настоятеля Собора, с оставлением в должности клирика.

Публикации

1. Об истории праздника Славянской письменности и культуры.// Московские епархиальные ведомости, № 3-4/2005
  2. Преподобный Роман Сладкопевец и его творчество.// Московские епархиальные ведомости, № 3-4/2006
  3. Древнейшие свидетельства христианских авторов о канонических Евангелиях.// Московские епархиальные ведомости, № 5-6/2006
  4. И будете Мне свидетелями … даже до края земли.// Московские епархиальные ведомости, № 7-8/2006
  5. Зарождение архитектуры христианского храма.// Московские епархиальные ведомости, № 9-10/2006
  6. Свидетельства нехристианских авторов I — II веков о Иисусе Христе и христианах.// Московские епархиальные ведомости, № 11-12/2006
  7. Взгляд на смерть до и после Воскресения Христова.// Московские епархиальные ведомости, № 3-4/2007
  8. Об истории праздника Славянской письменности и культуры.// Московские епархиальные ведомости, № 5-6/2007
  9. Происхождение обрядов и чинов пострижения в монашество.// Московские епархиальные ведомости, № 5-6/2007
  10. История формирования и содержание «Известия учительного».// Московские епархиальные ведомости, № 7-8/2007
  11. К 90-летию восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви: Первосвятители Московские и всея Руси.// Московские епархиальные ведомости, № 9-10/2007
  12. История чинов хиротесий Православной Церкви.// Московские епархиальные ведомости, № 11-12/2007
  13. История чинопоследования хиротонии в диакона в Православной Церкви.// Московские епархиальные ведомости, № 1-2/2008
  14. История чинопоследования иерейской хиротонии.// Московские епархиальные ведомости, № 9-10/2008
  15. Чин интронизации. История и современность.// Московские епархиальные ведомости, № 3-4/2009
  16. Осмысление смерти и погребальных обрядов в первые века христианства.// Московские епархиальные ведомости, № 9-10/2012
  17. Похоронные обряды христиан первых веков. Окончание.// Московские епархиальные ведомости, № 11-12/2012
  18. Спасский храм поселка Андреевка. — Москва, 2014. — 160 с.: цв. ил.
  19. Знаменский храм в Голубово: история и современность. / ред.-сост. иеромонах Николай (Летуновский). – Москва, 2015. – 52 с.: цв.ил.
  20. Ценнее, чем жизнь. Новомученики и исповедники Солнечногорской земли / Солнечногорское благочиние Московской епархии РПЦ; [ред.-сост. иеромонах Николай (Летуновский)]. – Москва, 2015. – 64 с.: цв.ил.
  21. Ценнее, чем жизнь. Новомученики и исповедники Солнечногорской земли / Солнечногорское благочиние Московской епархии РПЦ; [ред.-сост. иеромонах Николай (Летуновский)]. — Изд. 2-е испр. и доп. – Москва, 2017. – 124 с.: цв.ил.
  22. Спасский храм в Андреевке: история храма и его прихода. — Москва, 2017. — 264 с.: цв. ил.
  23. Соавтор книги: Православное Солнечногорье. — Москва, 2018. — 300 с.: цв. ил.

Духовенство Собора

Священник