Проповедь на погребение плащаницы. Великий Пяток.

Иеромонах Николай (Летуновский)
Великий Пяток. 17 апреля 2020 г

Вот мы совершили чин погребения Великой субботы, которое мы сегодня и совершили, мы вспоминаем сегодня погребение Христово, и в знак нашего воспоминания прикладываемся к Евангелию и к плащанице, тем самым мысленно переносясь в те времена, когда ученики Христовы погребали Христа. И с такими же чувствами, как мы слышали сегодня в богослужебных текстах, мы приступаем к этому лобзанию, ощущая не только своё недостоинство, но и удивляясь тому великому делу, которое совершает Бог.

И в словах Пречистой Девы, которые мы сегодня слышали в каноне на плач Богородицы, и в каноне Великой субботы мы видим, как те ближайшие люди – ученики Христовы, Пресвятая Дева – удивляются, как Тот, Который является Творцом и Владыкой Вселенной, добровольно принимает на Себя смерть. Как Он может быть погребён, – Тот, Который сотворил с Собою всё вокруг?

И сегодняшний день, день уже субботний, мы должны с особым благоговением и с особым чувством провести. Потому что действительно этот день есть день покоя. Это единственный день во всём богослужебном круге Святой Церкви, который является действительно днём истинно постным. Днём, когда мы воздерживаемся особенно от пищи в память погребения Спасителя и в ожидании его славного и тридневного воскресения.

Comments are closed.