Проповедь в день памяти апостола Андрея Первозванного

Священник Евгений Савин.

Всенощное бдение. 12 декабря 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

«Апостолы возделали человеческую природу крестом как плугом и посеяли слово Божие как семя». Так этими словами восхваляет подвиг апостолов святитель Иоанн Златоуст. И в сегодняшнем евангельском чтении мы с вами слышали повествование о том, как Христос призвал первых своих учеников.

Проходя с благовестием через Галилею и, находясь близ моря Галилейского (или как его ещё называли, Геннисаретского), Господь увидел двух братьев, занимающихся обычным для них делом. Они забрасывали сеть в море. Это были Симон, впоследствии названный Петром, и Андрей, называемый нами Первозванным. Именно их Господь призывает к делу благовествования первыми. Он говорит, что, если они последуют за Ним, то Он сделает их ловцами душ человеческих. Эти слова весьма понятны были простым рыбакам. И как повествует евангелист Матфей, они тотчас оставили свои сети и последовали за Ним. (Мф. 4,18-22)

Это слово «тотчас» говорит об очень важном и главном – о той решительности, которую эти двое имели. О той готовности последовать за учителем. Да, они знали Его и прежде, будучи учениками, в своё время, Иоанна Крестителя. Но Христос к тому времени, когда их позвал, ещё не сотворил ни единого чуда. Они же верят Его призыву, следуют за ним. И каждый, пройдя трудную жизнь, умирает как мученик, будучи проповедником Евангелия.

Господь призывает не мудрых, не сильных мира сего, но призыв Его обращён к тем, кого мы бы назвали с вами простецами. Но эти люди имели скорее всего глубокое и открытое сердце. Сердце готовое и способное вместить веру в Бога, желание слушать Его и следовать за Ним. Именно та решимость, с которой эти двое апостолов и последующие последовали за своим Учителем, заставляет каждого из нас задуматься о том, насколько наше сердце скоро отзывается на призыв Бога.

И пусть мы с вами не призваны к апостольскому свидетельству, не призваны к делу благовествования, как призваны были когда-то апостолы, но мы с вами, являясь христианами, называясь учениками Христа, прекрасно должны понимать и помнить, что образ жизни нашей является лучшим свидетельством о Нём. Мысли, поступки, дела ­– вот то, чем каждый из нас может свидетельствовать свою веру перед окружающими. Перед теми, кто, может быть, ещё не встретился с Богом.

Сегодняшним богослужением мы начинаем праздновать день памяти апостола Андрея, названного Первозванным. Это престольный праздник нашего храма и в этих стенах он совершается впервые. Поэтому сугубо, особенно всех вас поздравляю с этим праздником, с нашим престольным праздником, с днём памяти святого апостола Андрея Первозванного!

Дай Бог, чтобы каждый из нас в тот момент, когда Господь призовёт нас к себе, коснётся сердца нашего, каждый из нас смог, подобно апостолу, встрепенуться, отложить всё то внешнее и временное, что обременяет нас. И вслед последовать Христу – Богу, спасающему, милующему, долготерпящему и любящему каждого из нас. Всех вас, дорогие, поздравляю с праздником, храни всех Господь.

Аминь.

Comments are closed.