Проповедь в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице.

Иеромонах Николай.

18 августа 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшнее Евангельское чтение, которое предлагает нам Святая Церковь, говорит о значении и роли веры в нашей жизни. Мы слышали краткий Евангельский отрывок о том, как Господь повелевает своим ученикам сесть в лодку и отплыть на противоположный берег Генисаретского озера в то время как сам Он остаётся на том месте, где Он проповедовал, для того чтобы в уединении помолиться.

Ученики плывут по Генисаретскому озеру (это озеро большое), они плывут в течение ночи, и из-за того, что навстречу им был встречный ветер, они никак не могут приплыть к противоположной стороне. Этот образ, который мы видим в Священном Писании, дорогие братья и сёстры, напоминает нам нашу собственную жизнь. Мы, путешествуя по житейским волнам, также пытаемся преодолеть препятствия, которые в нашей жизни на нашем пути встречаются. Мы пытаемся достигнуть той цели, которую ставит перед нами Христос, и иногда ослабеваем и видим, как не хватает наших собственных сил. В это время, когда ученики уже отчаялись и ослабели, они видят невдалеке от лодки Спасителя, своего Учителя, который идёт навстречу к ним по воде. И они думают, что это привидение и боятся, но Господь обращается к ним и говорит: «Не бойтесь, это Я». Так же и в нашей жизни Бог обращается к нам с такими же словами, утешая и укрепляя нас. Он говорит: «не бойтесь, это Я, Я нахожусь рядом с вами».

Как часто мы в своей жизни чего-то остерегаемся и боимся. Всё время хотим подстраховать себя от того, чтобы с нами не случилось каких-то неприятностей. Иметь запас денег, иметь запас знаний, иметь то, что может нам пригодиться на будущее. Так, сейчас эти вещи нам не нужны, но на всякий случай пусть они будут, вдруг что-то случится. И подобно ученикам Христовым, находящимся в лодке, мы показываем перед Богом своё маловерие. Мы перед Ним показываем, что мы не можем уповать и надеяться на Него. И Господь в те минуты, когда нам бывает тяжело, укрепляет нас, также находится рядом с нами.

Апостол Пётр, слыша эти слова, воодушевлённый, обращается к Нему и говорит: «Господи, если это Ты, то разреши мне пойти навстречу Тебе по

волнам». И Господь говорит: «иди». Апостол Пётр выходит из лодки и начинает идти навстречу Спасителю, видя перед собой Его образ. Но вдруг он видит большие волны, начинает сомневаться и в этот же момент начинает тонуть. И в ужасе кричит Христу: «Господи, спаси меня, я погибаю!» И в тот же самый миг Господь находящийся вдалеке оказывается рядом с ним. И протягивает ему Свою руку для того, чтобы помочь ему. И говорит ему: «маловерный, зачем ты стал сомневаться?»

Так и мы в своей жизни, дорогие друзья, когда видим перед собой образ Бога, то способны на самые невероятные вещи. Когда мы видим своей целью Христа, то в нашей жизни происходят чудеса, которые обычными словами или стечением каких-то обстоятельств объяснить невозможно. И тогда наша духовная жизнь укрепляется. И тогда мы возрастаем в нашей вере. Но как только образ Христа перед нами стирается, и мы видим множество искушений, испытаний, соблазнов, невзгод, которые бушуют рядом с нами, то подобно апостолу Петру мы начинаем сомневаться. И мы начинаем погружаться в пучину греха. И в этой самой пучине начинаем тонуть. И очень важно в этот самый момент нашей гибели поступить так же как поступил апостол, сказать: «Господи, спаси меня, я погибаю!» И тогда мы действительно увидим, что Господь находится рядом с нами, протягивая нам руку помощи. Руку помощи через Церковь, которую Он основал, чтобы здесь мог человек получить спасение. И здесь через благодатные церковные таинства мы укрепляем и очищаем свою душу. Здесь мы видим, как реально Бог помогает нам. Но для того чтобы Он нам помог, нам необходимо обращаться к Нему с просьбой. Нам необходимо верить, что Господь находится рядом с нами.

Будем продолжать наш житейский путь навстречу нашему Творцу, невзирая на все те волны, которые бушуют вокруг нас. Будем стараться идти навстречу к Нему потому что, когда мы видим Его образ перед собой, то тогда в нашей жизни происходят самые невероятные вещи, укрепляющие нас и помогающие нам двигаться навстречу к своему Создателю. Будем стараться, несмотря на множество искушений, испытаний, невзгод и соблазнов, которые ежеминутно и ежедневно окружают нас, всё-таки видеть укрепление и поддержку в нашем пути. Будем в моменты искушений и испытаний находить в себе силы для того чтобы обратиться к Нему с призывом о помощи. Будем стараться прославлять Бога, который даёт нам спасение и укрепляет нашу жизнь. Богу, навстречу которому мы идём, чтобы вместе с Ним иметь вечную и блаженную жизнь во веки веков.

Аминь.

Comments are closed.