Проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Иеромонах Николай

Литургия. 1 сентября 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

…Христос, Он им дал  молитву, которая в храме повторяется чаще всего. Молитва эта — «Господи, помилуй». Обращаясь к Богу, мы просим у Него милости. А что такое милость? И почему Бог должен быть милостив к нам? Когда Господь создал человека, Он дал ему всего одну заповедь, которую не смог наш праотец Адам сохранить. И уклонившись в грех – беззаконие, все мы находимся в этом состоянии – состоянии беззакония. Всё время нарушаем те заповеди и те постановления, которые Бог даёт нам. Зная множество свойств Божиих, вездесущее, всезнание, вечность, бесконечность, чаще всего мы обращаемся только к одному – к милосердию Его. Потому что знаем, что нам своими делами, своей жизнью, своими поступками оправдаться перед Ним нельзя. Не взываем мы справедливому суду, но взываем к тому, чтобы Бог помиловал нас. И что же нужно для того, чтобы Бог нас помиловал? Об этом сегодняшнее Евангельское чтение, которое нам предлагает святая Церковь.

Один богатый человек решил собрать долги со своих должников. И вот, призвав одного из них, который должен был большую сумму денег, он стал просить, чтобы этот должник вернул ему деньги. А должник не мог вернуть. Нечем ему было воздать. И тогда этот господин повелевает продать семью этого человека для того, чтобы вернуть своё. Поступает справедливо, поступает по закону. И тогда этот должник начинает умолять господина и просить его и говорит, – «потерпи на мне, я всё отдам тебе». И, милосердовав над ним, господин даёт ему время и прощает ему его долг. И тогда этот прощёный должник идёт по улице и встречает одного из своих товарищей, который должен был ему совсем крохотную сумму денег. И начинает требовать, чтобы тот тотчас вернул ему всё. Начинает его душить и говорит: «Отдай мне моё». И тот, подобно тому, как он сам некоторое время назад просил о милости, просит его: «Потерпи на мне, и я всё отдам тебе». Но этот прощёный должник не хочет терпеть и отдаёт его праведному суду. И семью этого человека продают для того, чтобы это прощённый мог вернуть свой долг. Тогда те товарищи, которые видели, что происходит, видя несправедливость и жестокосердие этого прощёного должника, идут к царю, к тому господину, который простил ему всё. И рассказывают ему о том, как этот человек поступил со своим должником, который должен был ему совсем небольшую сумму.

И тогда царь, призвав этого прощёного должника, говорит ему: «Я всё простил тебе, не так ли и ты должен был поступить? Но, поскольку ты поступил по-другому, то я предам тебя мучителям для того, чтобы вернуть свой долг». И предаёт его истязателям и семью этого человека продают для того, чтобы господин мог вернуть некогда даваемые в заём деньги. (Мф. 18,23-34)

Так, – говорит Христос, – поступит с вами Отец ваш Небесный, если вы не будете прощать друг другу согрешений ваших. (Мф. 18,35) Вот эта простая и доступная притча, которую говорит Господь для всех нас, заканчивается очень страшными словами. Страшными, потому что мы никогда их не исполняем. Страшными, потому что нас ждёт та же самая учесть, которая ждала человека, который не проявил в своей жизни милосердия. Который не смог простить, который не смог подражать тому, как отнеслись к нему самому.

Господь назидает нас через это простое повествование и через эту историю, чтобы мы научились в своей жизни проявлять милосердие. Чаще всего мы к Нему обращаемся с этой просьбой. Не ждём от Него справедливости, потому что, если бы просили от Него по справедливости, то перед Его праведным судом никто не смог бы устоять. Нечем нам оправдаться перед Ним. Никакие наши подвиги, молитвы, посты, обещания Ему не идут ни в какое сравнение с тем количеством грехов, которые имеются в нашей жизни. Поэтому просим Бога, чтобы Он не справедливо поступил с нами, но поступил с нами по своей милости. И об этом мы повторяем Ему каждый день, читая эту молитву, которую Он оставил нам. И, прости нам наши долги, говорим мы Ему, как и мы прощаем тем, кто должен нам. Произнося эти слова, прощаем ли мы тех людей, которые мы обидели? Наши слова соответствуют ли нашим делам и нашей жизни? Бог призывает нас к тому, чтобы мы, будучи людьми разумными, в своей жизни давали ответ за то, что мы делаем и за то, что мы говорим.

Апостол Иаков в одном из своих посланий, продолжая эту тему, говорит очень просто: «Суд без милости не сотворившему милость». (Иак. 2,13) Мы для того, чтобы сами были прощены, должны научиться прощать. Прощать тем, кто нам делает боль, тем, кто на нас клевещет, тем, кто нам делает всякие плохие вещи, от которых мы страдаем. Для того чтобы Бог простил нам, мы должны простить этих людей, а если мы им не простим, то и Бог не простит нас.

И тогда лицемерно, и совершенно не правильно произносим мы молитву Господню. Произносим те слова, которые Господь нам оставил, не вкладывая в них никакого смысла. Говорим, прости нам, как мы прощаем, а сами в своей жизни не прощаем. Мы говорим Ему: «Господи, помилуй нас, будь милостив к нам, потому что нам нечем перед Тобой оправдаться, а тем людям, которые согрешают против нас, такую же милость, которую просим от Бога, не можем проявить».

Господь призывает нас и предупреждает о том, что нас ждёт страшная участь, если мы будем людьми жестокосердными. Если мы будем людьми памятозлобными. Если мы не научимся прощать, то Бог поступит с нами точно так же.

Назидаясь этим Евангельским чтением, делаем для себя самих правильные выводы. Будем себя заставлять прощать людей. Будем себя подталкивать к тому, чтобы быть милосердными. Будем себя понуждать к тому, чтобы в своей жизни проявлять любовь, если мы хотим, чтобы Бог поступил с нами точно так же. Имея ум, имея заповеди Христовы, имея Священное Писание, всё это должны применять в своей жизни для того, чтобы нам идти тем самым путём, которым повелевает нам идти Господь. Чтобы нам идти по своей жизни по пути милосердия. Чтобы нам быть подобными и похожими на нашего Бога и Творца. Для этого от каждого из нас требуется большой труд. Для этого от каждого из нас требуется усилие, а самое главное, желание. Желание быть с Богом. Желание быть любящим.

Желание быть милосердным. Часто нам этого желания не хватает. Дай Бог, чтобы оно в нашей жизни появилось. Дай Бог, чтобы мы к нему стремились и за него держались, как за тот единственный спасительный круг, который нас и приведёт в Царство Небесное, к нашему собственному прощению если будем милосердными, если будем прощать людей, то и Бог простит нас самих.

Аминь.

Comments are closed.