Проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Иеромонах Николай

Всенощное бдение. 31 августа 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

У всех нас, дорогие братья и сёстры, разные черты нашего характера, которые не безразличны для нашего спасения. Например, чем отличается скупость от разумной бережливости? Или чем отличается весёлый нрав от желания над кем-то посмеяться? Чем отличается тяга, желание что-то знать от любопытства? Об этом сегодняшнее Евангелие, которое мы слышали за богослужением.

Господь трижды обращается к апостолу Петру, спрашивает его, ­– любит ли он Его и, получив трижды положительный ответ, повелевает ему, чтобы тот заботился о словесных овцах Его стада. (Ин. 21,15-17) Казалось бы, вот здесь совершилось покаяние. Апостол Пётр, который некогда отпал, который осознавал своё падение, который очень его переживал и плакал, восстановлен вновь и ему нужно было бы радоваться и веселиться от того, что Бог простил Его. Но что же происходит? Вдруг, апостол Пётр видит одного из своих собратьев – апостола Иоанна, и мысль его сразу переносится на него. И он говорит: «Господи, а как же вот этот?» И Господь резко и прямо осекает его и говорит: «Что тебе, какое твоё дело? Если я хочу чтобы тот был, то он будет до того, как Я приду. Ты гряди по Мне». (Ин. 21,20-22)

Какое отношение, вы спросите, это Евангельское чтение имеет ко всем нам? Да, самое прямое. Все мы призваны Богом к тому, чтобы спасти свою собственную душу, к тому, чтобы заботиться в первую очередь о ней. Но, наше внимание постоянно рассеивается. И мы всё время переключаемся на кого-то другого. На людей, которые нас окружают, на то, что мы видим по телевизору или можем почерпнуть в Интернете. Нам гораздо интереснее, что в жизни их.

Нам гораздо интереснее, что будет с мусульманами и с еретиками, некрещёными младенцами, с умершими без покаяния. Вот что волнует больше нас, а не наша собственная душа, погибающая в грехах. Нам интереснее какие-то неведомые тайны и старцы, которые несут тайные учения. И мы с лёгкостью забываем Священное Писание, и пытаемся найти что-то потаённое, что-то, что сокрыто от всех, но известно только нам.

И наше праздное любопытство уводит нас далеко от того спасительного пути, которым мы должны идти. Всё это, скорее, мешает нам, чем помогает прийти к Богу. Всё это помеха для нас. Господь напоминает нам об этом для того, чтобы мы могли правильно жить. Для того, чтобы мы не стремились к этим пустым, суетным, мимолётным любопытствам, которые для нашей души совсем не спасительны.

Господь призывает нас, подобно тому, как Он сказал апостолу Петру, и каждому из нас Он говорит: «Какое твоё дело, что вокруг? Ты следуй за мной». Услышим этот призыв, будем следовать за Ним и не отвлекаться ни на что, что уводит нас в сторону. Будем стремиться к Нему и верить, что наш путь увенчается успехом, и все мы достигнем Царства Небесного и жизни вечной.

Аминь.

Comments are closed.