Проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице.

Иеромонах Николай.

Всенощное бдение. 28 сентября 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Каково основание нашей веры? Когда мы начинаем об этом задумываться, то порой сами себе не можем объяснить.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали повествование о том, как жёны-­мироносицы пришли к тому месту, где был погребён Спаситель, для того, чтобы оказать Ему последние почести. Но увидели, что гроб пуст, увидели там двух ангелов, которые возвестили им о Его Воскресении. Они побежали обратно в город для того чтобы поскорее рассказать ученикам Его, но они не поверили их словам. (Лк. 24,1-10)

Вот как удивительно: те люди, которые на протяжении нескольких лет Христа сопровождали, которые были ближайшими Его учениками, свидетелями многократных Его чудес, – они не поверили тому, что Он воскрес. Хотя Он сам им многократно говорил о том, что ему должно пострадать, должно умереть и воскреснуть в третий день. Но ученики словам жён-мироносиц не верят, и апостол Пётр встаёт для того, чтобы пойти на то место, где Спаситель был погребён. Заходит в гроб, где лежало Его тело. Не находит ничего кроме погребальных пелён, и удивляется тому, что произошло. (Лк. 24,10-12)

Когда мы рассуждаем о вере, мы хотим, чтобы наша вера была верой живой. Вопрос, который ангелы задают жёнам-мироносицам, звучит очень просто: «Что вы ищите Живого среди мёртвых?» (Лк. 24,5) Вот для нас с вами Христос – это живой Бог? Для нас с вами вера – это нечто живое или мёртвое? Если мы рассуждаем о ней как о традиции, как о вере наших отцов, если мы говорим сами себе, что нам нужно крестить, потому что так всегда делали на Руси, если для нас Бог – это нечто аморфное, если мы говорим, что нам нужно и повенчаться, и отпеть человека просто, потому что это надо, – то такая вера мёртвая. В этой вере нет живого Бога.

Живой Бог призывает каждого из нас и общается с каждым из нас. И Его общение с каждым в нашем сердце должно подтолкнуть нас к тому, чтобы приобрести свой собственный опыт общения с Ним. Бог говорит нам: «Не лжесвидетельствуй; не укради; люби ближнего» (Исх. 20,16;15; Мф. 22,39). И всё это мы должны слышать как некий отклик своей собственной жизни. Всё это мы должны не только читать со страниц Священного Писания и из многочисленных житий святых, – всё это в нашей жизни должно проявляться. Только тогда мы увидим, что в нашей жизни действует и промышляет Живой Бог. Только тогда мы перестанем обманывать сами себя, и перестанем жить мёртвой верой, когда в нашей жизни появится наше личное общение с Богом. Когда мы поймём, что вера наша укрепляется на основании нашего собственного опыта. А опыт у нас появится только тогда, когда мы понудим себя потрудиться также, как потрудился апостол Пётр для того, чтобы пойти и убедиться, и увидеть своими глазами. Когда мы понудим себя встать на молитву, когда мы понудим себя соблюдать пост, когда мы понудим себя читать Священное Писание. Когда мы в своём сердце от всего этого, что мы делаем, ощутим истинную и подлинную радость, а не принуждение, тогда мы поймём, что мы живём верой живой. Верой, в которой присутствует живой Бог.

Задумаясь об этом, будем трудиться для того, чтобы так и складывалась наша жизнь. Чтобы мы жили не как роботы, не автоматически поступая, не делая что-то, в чем не отдаём себе ответа, но, чтобы мы жили, всегда чувствуя в нашей собственной жизни присутствие Воскресшего и Живого Христа.

Аминь.

Comments are closed.