Проповедь в Неделю 17-ую по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 17-ую по Пятидесятнице.

Иеромонах Николай.

Всенощное бдение. 12 октября 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Некогда сотворив человека, Бог дал ему разум и дал ему свободу для того чтобы человек мог жить. Бог оставил нам Священное Писание, через которое мы можем слышать Его голос и назидаться тем, что читаем. Но часто бывает так, что читаем и не понимаем, о чём идёт речь.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали повествование о том, как Господь явился своим ученикам, когда они уже не чаяли встретиться с Ним. И, явившись им, Он ел вместе с ними для того чтобы доказать им, что Он не призрак. (Лк. 24,36-37;43) И евангелист Лука дальше пишет: «И тогда Он открыл им ум, чтобы они разумели Писание». (Лк. 24,45) Оказывается, и ученики Христовы не понимали, почему случилось всё то, что произошло. Несмотря на то множество ветхозаветных пророчеств, которые они все прекрасно знали, как истинные иудеи, несмотря на то, что сам Христос многократно говорил им и предупреждал о том, как будут развиваться события, ученики до конца не понимали. До тех пор, пока Христос не открыл им ум.

Так и мы, дорогие братья и сёстры, для того, чтобы правильно понимать Священное Писание, должны стараться приникнуть к сокровищнице церковной. Для того, чтобы не самим являться толкователем того, что мы читаем, а для того, чтобы узнать, какое мнение было в Церкви. Для того, чтобы узнать, что говорили те или иные святые отцы, толкуя Священное Писание. Вокруг себя мы постоянно видим людей, которые иногда пытаются навязать нам своё понимание, свою веру, своё знание от своего собственного опыта, – от того опыта, которого в Церкви Христовой нет.

Для нас очень важно, что Бог открывает человеку ум для того, чтобы понимать Писание. Поэтому, во-первых, мы должны Бога благодарить за то, что находимся в лоне и единстве Православной Церкви. Мы должны постоянно понуждать себя то Слово Божие, которое оставлено нам, читать. И не просто читать его, открывая Библию, но прилагать усилия, чтобы изучить. Изучить и понять, как правильно, как должно понимать тот или иной отрывок. Бог даёт нам для этого возможность. Бог даёт нам для этого силы.

Не будем отказываться от того, что мы должны делать. Услышим тот призыв, который обращает к нам Христос. Будем послушны Ему. Будем стараться, собираясь в церкви, прославлять Бога. Будем стараться изо дня в день, из года в год всё более и более погружаться в Священные тексты. Священные тексты, которые для нашей души спасительны, которые нашу душу очищают, которые нашей душе дают силу. Потому что через строки Священного Писания с нами говорит сам Бог. Будем стараться быть верными чадами православной церкви и верными Христу до нашего последнего вздоха.

Аминь.

Comments are closed.