Проповедь в Неделю 17-ую по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 17-ую по Пятидесятнице.

Иеромонах Николай.

Литургия. 13 октября 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сёстры, кратко и по существу объясняет нам, что значит быть христианином не по названию, а по жизни.

Сказал Господь: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят и делают то же. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, благотворите и взаймы давайте не ожидая ничего. И будет вам награда великая и будете сынами Всевышнего. Ибо Он благ к неблагодарным и злым. И так будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден». (Лк. 6,31-36)

Вот такие слова ко всем нам обращает Господь. Как часто мы, дорогие друзья, называя себя христианами, ведём образ жизни совсем не христианский. Разве нам нравится, когда нас ругают и осуждают? Нет, но сами делаем также. Разве нам нравится, когда нас обманывают? Но сами обманываем. Разве нам нравится, когда нас злословят и поносят? Но сами поступаем точно также. Живя в этом грешном мире, мы, христиане, с сожалением надо сказать, стараемся подстроиться под его законы. Стараемся жить не так, как нам заповедует Господь. Тяжело слышать нам те слова, которые обращает к нам Христос. Стыдно, потому что совесть наша укоряет нас за то, что живём не так, как к этому призывает нас Бог. «Какая польза нам, – говорит Господь, – если мы делаем то же самое, что и делают грешники?»

Если посмотрим на верх любого храма, то увидим, что каждый храм увенчан крестом. На груди у нас также висит крест, который символизирует нашу причастность Христу. В чём заключается наша причастность Богу? В том, что мы должны Ему подражать. И подражание это заключается в том, что мы следуем тем заповедям, которые оставил нам Бог. Мы следуем тому, как жил Он сам. А Господь для всех нас открывает нам удивительную вещь: что любовь, оказывается, это не то, когда мы получаем наслаждение и удовольствие для себя самих. Любовь – это любовь жертвенная и любовь страдающая. И образ этой любви оставляет нам Христос. Как же можем мы любить тех, кто нас злословит? Как мы можем добром воздавать за зло? В современном мире это кажется полным безумием. Но не только можно, но и должно поступать так. Потому что к этому призывает нас Христос. Почему? Да потому что сам Он говорит, что наш Небесный Отец одинаково смотрит на неблагодарных и злых. (Лк. 6,35)

Вот также и мы должны всякий раз понуждать себя, чтобы в нашей жизни проявлялась любовь. Любовь жертвенная, сострадающая. Любовь, которая покрывает недостатки другого человека, а не та любовь, когда мы получаем удовольствие и наслаждение для себя самих. Любовь – это когда мы отдаём себя другим. Вот это проявление христианской любви.

Сегодняшнее евангельское чтение заключается очень простыми словами: «Будьте милосердны, – говорит Христос, – как и Отец ваш небесный милосерден». (Лк. 6,36) Посмотрим на свою жизнь. Как мы общаемся с теми людьми, которые нас окружают? Милосердны ли мы к ним? Скорее нет, чем да. Бог призывает нас, чтобы мы были подобны Ему. Мы должны следовать тем призывам, которые обращает к нам Христос. Потому что через это наша душа, очищаясь, приближается к Богу. Если мы, христиане, будем жить в этом мире и будем во всём подражать тем людям, которые живут, не зная Бога, то в чём же будет наше христианство? В чём будет наша вера, если мы будем жить так, как живут грешники и безбожники? Наша жизнь должна быть христианской не по своему названию, а по своей сути. Милосердие, сострадание, жертвенная любовь – как это всё чуждо современному человеку. Но всё это должно быть присуще христианину. Всё это должно наполнять нашу жизнь.

«Как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними», – говорит нам Бог. (Лк. 6,31) Если мы хотим, чтобы не только Бог, но и люди обращались к нам с милостью, с добром и с любовью, покрывая наши собственные немощи и недостатки, то точно также должны поступать и мы. Если в нашей жизни не будет этого, то, встретившись с Богом, мы поймём, насколько мы отличны от Него. Представ перед Ним, не будет у нас слов и дел для нашего оправдания.

Будем стараться жить так, чтобы любовь Божия преображала нас самих. Чтобы в нашей собственной жизни жил и действовал Христос. Чтобы мы были христианами не по своему названию, чтобы жизнь наша была такой, чтобы люди, глядя на нас, могли бы сказать: «Этот человек – христианин, потому что мы видим в нём всё то, что не видим в других – тех, которые живут, не зная Бога».

Будем стараться следовать этому простому призыву Христа – поступать с людьми так, как хотим, чтобы они поступали с нами. Будем помнить, что Бог даёт нам пример не только собственной жизни, но и Благодать Его, действующая через церковные Таинства, преображает всех нас. И мы, участвуя в церковных службах и в церковных Таинствах, становимся похожими на Него, если только мы действительно серьёзно и честно исправляем свою жизнь, если мы, выходя за порог храма, и там, вне его, остаёмся христианами и следуем за нашим Богом ­– Спасителем и Творцом, слава Которому во веки веков.

Аминь.

Comments are closed.