Проповедь в Неделю 18-ую по Пятидесятнице.

Проповедь в Неделю 18-ую по Пятидесятнице.

Иеромонах Николай. Литургия.

20 октября 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Один самых тяжких грехов, который одолевает нас свыше, это грех отчаяния, грех уныния. Что значит отчаяние? Мы всякий раз за литургией, когда поём Символ веры, говорим: «Чаю воскресения мертвых». То есть, «чаю», значит «ожидаю с полной уверенностью, что так и будет». Отчаяние – это когда человек не имеет надежды ни на что. Он болеет и уже не надеется выздороветь. Он видит свои грехи и уже не имеет надежды на своё исправление. Он видит какие-то скорби вокруг себя и не надеется, что эти обстоятельства могут измениться. Отчаяние в нашей жизни происходит из-за того, что мы неправильно возлагаем своё упование и свою надежду. Можем ли мы надеяться на что-то, что изменяется? Можем ли мы опираться на песок, который уходит из-под наших ног? Можем ли мы надеяться на кого-то из людей?

Всякий раз за богослужением на литургии мы за антифоном слышим слова: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих». (Пс. 145,3) Почему на них нельзя надеяться? Потому что всякий человек изменчив. Сегодня в душе человека и в его сердце доброе намерение, а завтра злое. Сегодня человек готов что-то сделать, а завтра не готов. И сильные мира сего такие же, как и все остальные – изменчивые и подверженные влиянию извне. Отчаяние в нашей жизни происходит из-за того, что мы надеемся не на того, на кого нужно надеяться. Об этом сегодняшнее евангельское чтение, которое предлагает нам Церковь.

Когда Господь подошёл к городу Наин, то из города навстречу Ему выходила похоронная процессия. И хоронили умершего юношу –единственного сына женщины, которая была вдовой. И та безутешно рыдала, сопровождая носилки своего сына. Смилосердовавшись о ней, Господь подходит к ней и говорит: «Не плачь». И подойдя к носилкам, берёт юношу за руку и говорит ему: «Тебе говорю, встань!» И умерший отрок встаёт. И все те люди, которые шли, начинают удивляться и прославлять Бога, говоря, о том, что великий пророк восстал среди них, и что Бог посетил свой избранный народ. (Лк. 7,11-16)

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие друзья, не только воспоминание события, которое некогда произошло. Сегодняшнее евангельское чтение указание для всех нас. Мы видим в нём безутешную мать. По законам древнего мира женщина не могла находиться одна. Она всегда должна была быть в сопровождении мужчины. Если это юная девушка, значит у неё должен быть отец. Если это замужняя, то у неё должен быть муж. Если это вдова, то у неё должен быть сын. Женщина не имела права сама в одиночестве передвигаться. Женщина не имела права работать, кроме как заниматься домашним хозяйством. Женщина одна не могла жить и не могла существовать.

И вот, мы видим картину: женщина, которая является вдовой, то есть похоронила своего мужа и всё своё упование, всю свою надежду возложила на единственного сына. Только в нём была у неё надежда на её дальнейшую жизнь. Только в нём было у неё упование на то, что она сможет жить дальше. И вот этот юноша умирает. Всё, на что она опиралась, всё, во что она верила, разом рухнуло. Ничего не осталось в её жизни.

И, видя это, Христос не ждёт, когда она сама попросит у него помощи. Он первый подходит к ней и милосердствуя о ней, предлагает ей свою помощь. Бог, который является Творцом и Начальником жизни для всего, по своему милосердию и по Своей любви меняет собственные законы, которые он создал. И возвращает жизнь в тело, в котором по человеческому представлению жизнь уже биться не может. Помогая ей, Господь говорит: «Не плачь». (Лк. 7,13) И эти слова «не плачь» Христос обращает не только к ней, но и к каждому из нас.

Когда нам тяжело, когда нам больно, когда в нашей жизни есть беды и скорби, и нам кажется, что вокруг нас всё потеряно, и вокруг нас нет никого, кто бы нас поддержал, будем помнить, что рядом с нами есть Милосердный Бог. Бог, Который утешает нас, Который так же как к этой вдове, и к нам обращается, не плачь, возводя наши мысли горе, чтобы мы свою надежду, своё упование возложили на Того, Кто не меняется. На Того, Кто только и может быть нашим упованием и нашей верой – на самого Бога.

Когда Христос воскрешает этого юношу, он говорит ему: «встань!» (Лк. 7,14) И эти слова Христос обращает к каждому из нас. Потому что все мы духовно мертвы. Грех парализовал нашу душу, и мы под тяжестью его умираем. И Бог, обращаясь к каждому из нас, говорит нам: «встань, обратись к своему Создателю, вернись к Тому, Кто является Начальником жизни, к Тому, Кто тебя создал. К Тому, в Ком ты и найдёшь утешение, – к своему Богу».

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие друзья, указание для всех нас, как нам необходимо жить. Указание для всех нас, как нам переносить скорби и беды. Указание для всех нас, на Кого нам нужно надеяться и на Кого нам необходимо возлагать своё упование. Сегодняшнее евангельское чтение – указание, как должна строиться жизнь христианина. Слыша его, будем стараться, чтобы и наша жизнь изменялась от слышания, от того, что мы из Священного Писания можем почерпнуть. Чтобы наша жизнь приближала нас к Богу. Слушая Священное Писание, будем молиться, чтобы и мы в момент, когда нам тяжело, когда нам скорбно и когда нам больно, могли увидеть рядом с нами присутствующего Бога. Бога, Который нас утешает, Который нам помогает, Который воскрешает наши больные и умирающие души.

Будем прославлять нашего Творца и нашего Создателя. Потому что никогда, ни в какой момент нашей жизни, ни когда нам хорошо, ни когда нам плохо, ни когда нам одиноко, или когда мы окружены множеством людей, Он не оставляет нас и всегда находится рядом с нами. Будем прославлять Бога, слава Которому во веки веков.

Христос воскресе!

Comments are closed.