Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице.

Иеромонах Николай.

Всенощное бдение. 29 июня 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Святая Церковь вновь и вновь напоминает нам через Священное Писание, что самое главное в жизни христианина: напоминает нам о Воскресении Христовом. И сегодня мы слышали небольшой евангельский отрывок, в котором рассказывалось о том, как Жены Мироносицы пошли ко гробу для того, чтобы погребённому Христу оказать последние почести (Мк. 16,1-8). Шли они туда вопреки всему. Мало того, что они шли туда ночью, то есть до восхода солнца, а по законам древнего мира женщине в одиночку категорически запрещалось ночью передвигаться. Шли они туда и сами не понимали, как получится то, что они задумали. Ведь они знали, что у гроба Спасителя выставлена стража. Они знали, что Его гроб (а в древности, как вы знаете, гроб из себя представлял пещеру, которая закрывалась огромным камнем) открыть им будет невозможно, потому что хрупкие женские руки не смогут сдвинуть этот неподъёмный камень. Но тем не менее они шли туда движимые любовью. И придя ко гробу, они увидели ангелов, которые возвестили им о воскресении Спасителя.

Зачем Святая Церковь из раза в раз напоминает нам о том, как происходило это событие? Да для того, чтобы мы сами понимали, на чём должна основываться наша жизнь и наша вера, чтобы мы с вами поступали по любви ко Христу. Как часто то, что мы в своей жизни задумываем, у нас не получается, потому что мы полагаемся не на Бога, а на что-то ещё. Полагаемся на себя, на своё положение, на свой опыт, на какие-то жизненные обстоятельства, которые должны совпасть. И только потом уже во всей этой ситуации присутствует Господь. Но мы видим на основе своей собственной жизни, как часто то, что мы хотим, нам не удаётся. И читая Священное Писание, видим, как вещи, которые никогда не должны были бы произойти, тем не менее происходят. Происходят потому, что те люди, которые в них участвуют, те люди, которые являются главными героями тех или иных событий, в основе своей жизни полагают Бога, полагают веру в Него, полагают любовь к Нему. Поэтому и все мы должны не унывать, когда у нас что-то не получается. Мы должны делать правильные выводы и полагаться на Бога. Надеяться на Него и, всем сердцем стремясь к Нему, любить Его. Только тогда мы поймём, что всё, что происходит в нашей жизни, и есть Промысел, и есть воля Божия о нас – та, которую мы не можем понять, та, которую мы никогда не просим, и та, которую мы не можем постичь. Именно это и есть забота Бога о спасении нашей души, потому что наше спасение совершается в немощи через испытания. Наше спасение совершается тогда, когда мы что-то претерпеваем в ущерб себе самим. Наше спасение осуществляется тогда, когда происходит то, что мы не ищем и то, что мы не хотим, но, когда это мы принимаем со смирением и надеждой на Бога. Святая Церковь напоминает нам, что во главе нашей жизни должен находиться воскресший Христос. Только веря в Него, только уповая на Него, мы сможем исправить себя и сможем прийти к Нему.

Будем просить всех русских святых память которых мы сегодня и совершаем, чтобы они укрепили нашу веру и помогли нам идти правильным путём навстречу нашему Господу и Создателю.

Аминь.

Comments are closed.