Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице.

Иеромонах Николай.

30 июня 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, братья и сестры, с воскресным днём!

Сегодня Святая Церковь через евангельское чтение напоминает нам о том, как Господь призывал Своих первых учеников (Мф. 4,18-23). Напоминает нам для того, чтобы мы подумали о своём собственном призвании.
Господь, проходя мимо Галилейского озера, видит двух человек (Мф. 4,18). Один из них Пётр, другой Андрей, которые ловят рыбу. Он их зовёт, и они, тут же оставив всё, идут за Ним (Мф. 4,19-20). Проходит ещё какое-то время и на побережье Он видит других людей: Иакова и Иоанна, которые вместе со своим отцом также рыбачат. Он призывает этих двух братьев, и они оставляют лодку и сети, и отца, и следуют за Христом (Мф. 4,21-22). Вот таким удивительным образом слова Божии о призвании откликнулись в сердце этих людей. Они оставили всё, что у них есть: вот эта лодка и эти сети – это всё их имущество. Ничего другого они не имеют. И по призыву Спасителя они пошли, пошли за Ним. Пошли потому что их сердце почувствовало рядом с собой Того, Кто является источником радости, источником счастья и источником жизни. И братья Иаков и Иоанн оставляют не только свое имущество, они оставляют своего отца, который рыбачил вместе с ними, и также следуют за Спасителем (Мф. 4,22).

Зачем Святая Церковь предлагает нам сегодня это евангельское чтение? Затем, дорогие братья и сёстры, чтобы мы сами подумали, как в нашем сердце откликается этот Божий призыв: «Следуй за Мной!».

Господь его обращает не только к Своим ученикам и апостолам. Господь обращает его к каждому из нас. И ждёт, чтобы мы последовали за Ним. Слышим ли мы эти слова Христовы? Следуем ли мы за Господом? Откликаемся ли на тот зов, который Бог обращает к нам? Если мы посмотрим на свою жизнь, то увидим, как слаба наша вера, увидим, как то, к чему призывает нас Господь, в нашей жизни очень мало. Увидим, как все дары и таланты, которые нам дает Бог мало реализуемы нами. А ведь жизнь христианина – это постоянное следование за Христом. Наша жизнь и есть путь. И мы в этом пути следуем за Богом. Следуем не просто за Ним, но мы стараемся уподобиться Ему, мы стараемся подражать Ему. И жизнь верующего человека – это исполнение заповедей Божиих.

И сегодня второе евангельское чтение, которое нам предлагает Святая Церковь, как раз и есть отрывок из проповеди Христовой. Из Его первой проповеди, когда Он вышел на благовестие к людям. Эти слова мы часто слышим за богослужением потому, что их исполняет хор, это заповеди блаженства. И начинаются они с того, что Господь говорит: «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное» (Мф. 4,25).

Господь обещает нам блаженство. Что такое блаженство? Блаженство – это счастье в превосходной степени. Но это счастье не проходящее, не временное, не сиюминутное, а счастье вечное. Господь обещает нам вечное счастье, если мы нищие духом. Что значит нищие духом? Нищие духом – это не значит люди с бедной духовной жизнью. Нищие – это те, кто постоянно просит. Человек может и не нуждаться, но, если он просит, значит он нищий и некоторые нищие живут гораздо лучше, чем те, кто им подаёт. Но они нищие, потому что они постоянно просят. И Господь призывает нас, чтобы мы были нищими, чтобы мы постоянно у Него просили.

Что же должны просить мы у Бога? Должны просить Духа. Духа, Который может изменить и преобразить нашу жизнь. Когда мы будем нищими духом, то есть постоянно просящими того, что на самом деле нам не хватает, тогда мы будем блаженными, то есть постоянно счастливыми людьми. Потому что будем чувствовать Бога, Который находится рядом с нами.

Господь призывает каждого из нас. Господь ждет каждого из нас. И не обязательно нам, как апостолам, оставить всё, что мы имеем, для того чтобы следовать за Богом. Мы можем оставить в стороне то, что постоянно нам сопутствует: зависть, осуждение, обиду, ложь. Наш багаж, наше имущество – это наши грехи. Если мы это оставим в стороне и последуем за Христом, то мы будем блаженны. Мы будем счастливы вместе с Ним.

Как мы ошибаемся, когда мы пытаемся найти источник счастья и радости в чём-то другом, а не в Боге.

И как мы бываем счастливы, когда чувствуем, как Божественная благодать касается нашего сердца и нашей жизни. Это мгновение, которое длится секунды, а, может быть, доли секунд, остается в памяти каждого верующего человека. И ничто нельзя с этим сравнить. И один раз почувствовав такое прикосновение Божие к себе, мы стараемся стремится к Нему, чтобы еще раз пережить то же самое, еще раз встретиться с Ним, еще ближе приблизиться к Нему, стать еще лучше, еще радостнее, ещё счастливее вместе с тем Источником, Которой заключает всё это в себе.

Бог призывает каждого из нас. И сегодня мы вспоминаем Всех Святых, которые просияли в русской земле. И видим среди них множество самых разных людей: подвязавшихся и в монашестве, и в семейной жизни, и которые были причислены к лику святых детьми, юношами и стариками, все они для нас пример – пример того, что спасение возможно в любом возрасте, в любой ситуации. Спасение возможно тогда, когда мы действительно захотим и будем менять свою жизнь, двигаясь навстречу Богу, когда мы ответим на Его призыв «следуй за Мной», и когда действительно пойдем за Ним. Тогда мы узнаем, что значит жизнь в Боге.

Будем стараться, назидаясь теми примерами, которые у нас есть перед глазами, идти навстречу Христу. Будем стараться, как бы не ослабевали наши силы, в какие бы грехи мы не падали, всегда вставать и продолжать свой путь, потому что никакого другого пути у верующего христианина нет. Наша встреча с Богом неизбежна. И только от нас зависит, будет ли эта встреча с Богом для нас радостной или будет эта встреча с Богом для нас ужасающей. Будем стараться сделать так, чтобы мы с радостью двигались навстречу нашему Богу, Творцу и Создателю.

Аминь.

Comments are closed.