Проповедь в Неделю 22-ую по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 22-ую по Пятидесятнице

Иеромонах Николай

Литургия. 17 ноября 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Все мы, дорогие братья и сёстры, приходим в храм потому что чувствуем здесь особую близость Бога к нам. Потому что чувствуем, как нашего сердца и нашей души касается благодать Божия.

Все мы приходим в храм и обращаемся к Богу о том, о чём мы переживаем, о том, о чём болит наше сердце. И, приходя в храм, мы ставим свечи, мы подаём записки с именами наших близких, чтобы их имена были упомянуты на литургии, мы молимся о себе самих. И часто замечаем, что жизнь наша меняется очень медленно и очень слабо. Казалось бы, мы в Таинствах Святой Церкви получаем от Бога всё, что может вместить человек. Здесь мы рождаемся для вечности, здесь мы получаем отпущение грехов, здесь мы соединяемся с Богом, но сами мы становимся другими очень медленно. Почему же так происходит? Почему мы, стремясь к Богу, не можем поменять себя самих?

Об этом мы слышали сегодня в евангельском чтении, которое нам предлагает Святая Церковь. Ко Христу подошёл один из начальников синагоги, и Священное Писание даже сохранило для нас его имя, его звали Иаир. Этот человек, подойдя ко Христу, попросил его о следующем: «Господи, моя дочь отроковица, которой двенадцать лет, умирает. Приди и исцели её». И Господь, откликаясь на его просьбу, идёт через городскую площадь в его дом. Как всегда, Он окружён множеством людей. Как всегда, Он пробирается сквозь толпу. (Лк. 8,41-42)

И вдруг в этой толпе находится одна женщина, которая в течение двенадцати лет страдает кровотечением, женской болезнью. И Священное Писание нам говорит, что она всё своё имущество потратила на то, чтобы исцелиться, и ничто ей не помогало. Эта женщина решила сама в себе: «Если я прикоснусь к Его одеждам, то я исцелюсь». И она среди множества людей пробирается сквозь толпу для того, чтобы прикоснуться ко Христу. И вдруг Господь останавливается и спрашивает: «Кто прикоснулся ко мне?» В ответ на этот странный вопрос ученики говорят Ему: «Господи, посмотри вокруг, ты со всех сторон тесним народом. Как же ты спрашиваешь, кто прикоснулся к тебе, когда тебе приходится пробираться сквозь толпу люде?» Но Христос всё равно повторяет свой вопрос: «Я почувствовал, что от Меня ушла сила, и знаю, что некто прикоснулся ко Мне». (Лк. 8,43-46)

Тогда эта женщина, которая поняла, что именно её имеет в виду Спаситель, и поняла, что ей невозможно укрыться уже среди людей, подходит к Нему и рассказывает историю своей болезни и своего чудесного исцеления, которое произошло от того, что она прикоснулась к Его одежде. И в ответ на эту историю Господь говорит ей очень кратко и понятно: «Вера твоя спасла тебя». (Лк. 8,47-48)

По древним законам женщина, страдающая кровотечением, женской болезнью, считалась нечистой. Она не имела права появляться вне своего дома. Она не могла выходить из своего дома, она не могла ни с кем общаться и тем более ни к кому прикасаться. Потому что тот человек, к которому она прикасалась, также ритуально становился нечистым. И религиозные правила запрещали это делать. Как же быть ей, когда дважды Господь обращает свой вопрос и спрашивает: «Кто ко мне прикоснулся?» Открыться перед всеми и явиться нарушительницей закона? Но та вера, которая была в ней, была больше страха. И эта женщина безбоязненно рассказала о том, какая у неё была болезнь, и как она получила исцеление по своей вере.

Но это лишь чудо, которое произошло по дороге. Мы помним, что Господь идёт для того, чтобы исцелить болящую дочку начальника синагоги. И в этот момент, когда происходит весь этот разговор на площади, то приходят слуги этого начальника синагоги и говорят ему: «Не беспокой учителя, – твоя дочь умерла». И в ответ на эти страшные слова Господь, обращаясь к нему, говорит: «Не бойся, только веруй». И дальше идёт к нему домой. И зайдя туда, видит толпу плачущих людей и всем им говорит: «Она не умерла, но спит». И над ним начинают смеяться, как же такой великий человек и пророк, который сотворяет столько чудес, не может знать, что она умерла. И Господь ещё раз, обращаясь к родителям этой девочки, говорит: «Только веруйте». И по Его слову эта девочка воскресает. (Лк. 8,49-55)

Все мы, дорогие братья и сестры, очень медленно меняем свою жизнь, потому что нам в первую очередь не хватает веры. Нам не хватает доверия Богу. Мы не умеем жить, полагаясь на Него. Мы все время полагаемся на что-то другое: на свои знания, на своё имущество, на свои силы, на своих близких. На то, в чём мы уверены. И во всей этой цепочке, которая является основанием нашей жизни, Бог далеко не на первом месте. Именно поэтому мы очень плохо справляемся со своими грехами. Потому что мы не верим Ему. Мы не знаем, что значит жить благочестиво и свято, мы не знаем, что значит жить с Богом. Мы привыкли жить без Него. Мы привыкли обращаться к Нему только тогда, когда Он нам нужен. А когда Он нам не нужен, наша жизнь прекрасно складывается и нам кажется, что вроде как Бог нам ни к чему.

Сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам о том, что Бог промышляет о нашей жизни. Бог меняет нашу жизнь только тогда, когда в нашей жизни есть твёрдая вера. Господь в другом месте Священного Писания, обращаясь к своим слушателям, говорит: «Если бы имели веру как горчичное зерно, тогда могли бы и горы передвигать». (Мф. 17,20) Но поскольку мы не можем этого делать, то мы делаем вывод о том, что наша вера ещё меньше, ещё мельче. И наша вера постоянно нуждается в укреплении. Это укрепление Бог посылает нам через Свою Святую Церковь, через те таинства, которые Он в ней оставил. Потому что здесь, участвуя в них, благодать Божья нас меняет.

Будем стараться, дорогие друзья, что бы в нашей жизни именно вера была основанием. Чтобы именно вера в Бога для нас была самым главным и незыблемым фундаментом. Если будет так, тогда и в нашей жизни будут происходить чудеса. Если будет так, тогда и в нашей жизни будут изменения, когда мы сможем на Бога положиться, когда мы сможем свою жизнь вверить в его руки, когда мы сможем жить с надежной на Него.

Пусть будет так, как Священное Писание и учит нас. А мы со своей стороны будем прилагать усилия для того, чтобы вера в нас укреплялась и возрастала. Для того, чтобы она была для нас стержнем нашей жизни. Чтобы мы на основании её и строили свою жизнь, и приближались к Богу, и меняли себя. И научились жить, жить по вере вместе с нашим Творцом.

Аминь.

Comments are closed.