Проповедь в Неделю 28-ую по Пятидесятнице, святых праотец

Священник Евгений Савин.

Всенощное бдение. 28 декабря 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Евангельский отрывок, который мы слышали за вечерним богослужением, является радостным отрывком. Потому что он свидетельствует нам о явлении Христа Воскресшего всем своим ученикам. (Лк. 24,36-53). Он и прежде являлся в первые часы по Своём Воскресении Марии Магдалине, затем двум ученикам Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус, которые повстречавшись со Христом, с радостью вернулись в Иерусалим и об этом повествовали всем прочим ученикам. И вот теперь, когда все ученики находились в страхе в комнате за закрытыми дверями, Христос вновь явился, но уже перед всеми своими учениками.

«Мир вам!» – такими словами Он приветствует своих учеников. Это были обычные слова приветствия для людей того времени. «Мир мой оставляю вам, мир мой даю вам». (Ин. 14,27) Страх и трепет объял сердца бывших в это время учеников. Страх, потому что они ещё не могли поверить, хотя и слышали от некоторых учеников, что Христос воскрес. Но вот они своими собственными глазами видят своего Учителя. Чтобы развеять эти сомнения, что перед их глазами не дух, не мертвец, Христос сам обращается к ним, успокаивает, предлагая им своими собственными руками дотронуться до его тела: вложить руки свои в те язвы от гвоздей на руках и ногах. (Лк. 24,39-40)

И далее Он спрашивает у них, есть ли у них пища, и, получив ответ, апостолы дают ему часть печёной рыбы, часть сот. И Он ест перед ними, тем самым свидетельствуя, что Он истинный, что Он живой, что Он из плоти. Но плоти иной, плоти преображённой, что не помешало Ему войти в помещение с затворёнными дверями. И далее Господь говорит, обращаясь к своим ученикам, что всё то, что должно было быть, от пророков, прореченных в Священном Писании сбудется. (Лк. 24,44) И что апостолы станут свидетельствовать о нём как о Христе, как о миссии.

Далее апостол Лука в этом повествовании, как бы сжимая само время, тут же переносит всех читающих этот отрывок, на несколько дней вперёд. Уже к Вознесению обращается апостол Лука, говоря, что Христос вывел своих учеников из города Иерусалима, и вместе с ними, войдя в Вифанию, воздев руки Свои, благословил и стал отдаляться от них, возносясь на небо. И последние слова, которыми оканчивается этот отрывок евангельский, были слова апостола Луки, говорящего нам о том, что ученики Христа, увидев своего Учителя, Вознесшегося на небо, с радостью великой возвратились в Иерусалим. (Лк. 24,52-53)

Те, кто ещё так недавно в страхе и трепете, в ужасе пребывали, боясь за свою жизнь в страхе, теперь уже в радости возвращаются в Иерусалим и там пребывают в молитве в храме Господнем. Для современного человека, весьма отличающегося современным прогрессом, своими умственными достижениями, особенно захлестнувшего наше человечество в последнее десятилетие, очень свойственно, характерно испытывать чувство страха. При всём том, что мы с вами защищены во многих областях нашей жизни, мы чувствуем, с одной стороны, некоторую стабильность, уверенность, какие-то гарантии, как нам кажется. Тем не менее, страх присутствует в каждом из нас.

Будем честны перед собой хотя бы, потому что мы со страхом часто бываем не уверены в том, нормальные ли отношения царят в наших семьях. Мы страшимся от того, что можем потерять работу. В страх нас приводит одна мысль, что ближние подумают о нас нечто плохое, что мы потеряем авторитет в глазах ближних своих. Сама вся ситуация внешнеполитическая, как бы мы сейчас сказали, льющаяся через средства массовой информации, – всё это приводит современного человека в страх и трепет, уныние и порабощение именно этим страхом: неопределённости неуверенности в себе, в завтрашнем дне.

В то время, как Христос давно сказал всем и каждому, обрати на Меня, – то есть на Него, – своё внимание. Увидь эти язвы, увидь раны, которые остались на Его теле от гвоздей, увидь Бога, Который умер ради тебя. Обрати свой взор от тленного, материального и временного к вечному и бесконечному – к Богу. И тогда страх уйдёт. Но будет радость. Великая радость, которая была и некогда у учеников Христовых. Да, их Христос оставил, но они знали, что Он всегда, в то же самое время, остаётся с ними.

Дай Бог, чтобы мы с вами научились увидеть Христа умершего нашего ради спасения. Возвести свой взор от земного к горнему, вознести свой ум. И тогда сердце наше наполнится надеждой, радостью, миром, и тогда, действительно, Бог будет главным в нашей жизни. Дай Бог каждому из нас увидеть своего Спасителя, встретиться с Ним и следовать за Ним. Всех вас поздравляю с воскресным днём. Храни Господь!

Аминь.

Comments are closed.