Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц. Всенощное бдение

Иеромонах Николай (Летуновский)
Всенощное бдение. 2 мая 2020 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Сегодня, дорогие друзья, в нынешний день, Святая Церковь нам предлагает вспомнить жён-мироносиц. Всех женщин, которые сопровождали Христа во время Его земного служения, всех, кто ухаживали за Ним, всех, кто готовили Ему пищу, кто стирал одежду. Тех, чьё служение, казалось обыденным и незаметным. Именно о них Святая Церковь сегодня вспоминает, и прославляет их подвиг.

И сегодняшний день каждого из нас научает не взирать на внешность человека. Мы привыкли судить о том, что женщина – это слабое и хрупкое создание. Как правило, такие характеристики как крепость, бесстрашие, мужество относят именно к мужчинам, а не к женщинам. Но посмотрим, что происходит: когда Господа в Гефсимании предают, Он оказывается оставленным всеми. Когда Его ведут на распятие, то рядом с Ним находятся только те самые слабые и хрупкие женщины, которые не побоялись никого и ничего. Они находятся вместе с ним до самого последнего Его вздоха.

А когда Господь умирает, то оказываются рядом с Ним ещё два человека, которых мы вряд ли с первого взгляда могли бы назвать последователями Христовыми. Иосиф и Никодим при своей жизни никогда за Христом не следовали. Никодим был высокопоставленным фарисеем, и он дважды тайно ночью встречался со Спасителем, разговаривая с ним и пытаясь понять, что же есть истина. (Ин. 3,1-21) А про Иосифа Аримафейского любые упоминания мы встречаем только тогда, когда Христос уже умер. Именно он не побоялся пойти к Пилату и попросить тело Христа для того, чтобы его можно было погребсти. И погребсти ни где-то, а в том самом гробе, который он приготовил для самого себя. В той пещере, которая была сделана именно для его погребения. (Ин. 19,38-42)

Мы сейчас не понимаем, насколько это было ценно и важно. Не только проявить мужество, не только проявить смелость, и верность Христу даже когда Он уже мёртв, но и пожертвовать весьма ценную вещь, потому что гроб высеченный в скале­­ – это вещь весьма дорогая. И в древности эти гробы использовали многократно. В одном и том же гробе, в одной и той же пещере хоронили не одного человека, а могли хоронить семью, могли хоронить ещё каких-то родственников. Потому что люди не могли себе позволить иметь для себя отдельное захоронение.

И вот Иосиф отдаёт то, что приготовил для себя. Отдаёт Тому, Кто уже умер. И кажется, что уже нет никакой надежды, что Его учение дальше хоть каким-то образом будет продолжено. Потому что все ближайшие Его ученики разбежались. Никто не остался рядом с бездыханным телом кроме этих слабых женщин, которые и здесь были рядом с Ним.

Сегодняшний день нам показывает то, что обычно в человеке мы не видим – человеческую душу. Потому что за внешними проявлениями, по которым мы обычно о человеке судим, мы не можем сделать правильный вывод о том, как тонко устроена его душа. И на примере сегодняшних святых мироносиц мы видим, как за их хрупкостью и слабостью скрывается твёрдая и сильная вера. Вера, которая сильнее веры апостолов. Вера, которая сопровождает Христа всегда и в Его жизни, как они незаметно служили Ему, сопровождая Его в Его путешествиях, и в Его смерти, когда Он умер и Его бездыханное тело кажется некому и похоронить.

Вспоминая сегодня их, будем молиться, чтобы и в нашей жизни была такая же сильная и крепкая вера. Чтобы Бог укреплял нас и помогал нам быть всегда вместе с Ним. Чтобы, как бы нам не было тяжело, (а мы можем себе представить, как было тяжело мироносицам и Пречистой Деве видеть мёртвым Того, Кто совершал чудеса, Того, Кто воскрешал умерших, Того, Кто для них был не просто человеком и не просто пророком); но и мы в своей жизни, когда нам тяжело, должны иметь ту самую твёрдую веру и основу, на которой и будет строится наша жизнь. Дай Бог, чтобы мы, учась на их примере, следовали всегда за нашим Господом, Который умер и воскрес за нас.

Аминь.

Христос воскресе!

Comments are closed.