Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

Иеромонах Николай

7 июля 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, братья и сёстры, с воскресным днём.

Жизнь каждого христианина – это постоянная борьба. Борьба со своими недостатками, со своими страстями. И всякий раз, когда мы эту борьбу ослабеваем, то в нашу жизнь проникает грех. Иногда в Священном Писании, читая какие-то строки, мы думаем, что эти слова уже не применимы к нам, нам кажется, что не может человек жить так, как там написано. И сегодня за богослужением мы слышали отрывок из Нагорной проповеди Спасителя, и слова, которые Спаситель там произносит, для нас являются очень трудными. Господь говорит: «Не заботьтесь о том, что есть, что пить и во что одеваться, ибо Отец ваш небесный лучше вас знает вашу нужду. <…> Посмотрите на птиц небесных. <…> Посмотрите на лилии полевые. <…> Как всех их украшает Господь. Неужели о вас Он не позаботится?» (Мф. 6,26;28;31;32) Эти слова Господь обращает к Своим слушателям. И как для современников Спасителя, слушавших Его слово, так и для всех нас эти слова являются трудно применимыми к нашей жизни.

Как же нам не заботится о том, что есть, что пить или во что одеться? Когда были времена гонений на Церковь Христову, то враги христианства всякий раз попрекали верующих в том, что они живут не так, как призывает их Бог. И эти слова Спасителя часто использовали для демонстрации картины несоответствия жизни христианина Священному Писанию. Ведь Христос призывает нас к одному, а все мы живём по-другому. И на самом деле, кажется, что это именно так, если мы будем рассматривать слова Спасителя отдельно выдернутыми из контекста и без всего евангельского новозаветного Учения. Когда Церковь Христову гнали, то христиане знали отчётливо своих врагов. Знали, за что их гонят, знали, кто их гонит. Знали, почему их гонят. И даже в совсем недалёкие советские времена жизнь верующего человека была совсем другой. Не такой, как жизнь нынешнего христианина.

Сейчас нам кажется, что настало время свободы, время благоденствия, что гонения на Церковь Христову прекратились. Но так ли это? Если мы задумаемся и серьёзно отнесёмся к этому вопросу, то увидим, что совсем не так. Гонения на Церковь Христову стали ещё больше и стали ещё более изощрёнными, чем раньше. Если раньше эти гонения проявлялись внешне, то теперь эти гонения лежат в духовной плоскости, в духовной жизни христианина.

Те слова, которые произносит Господь Своим слушателям, обращены и ко всем нам. Потому что, если мы посмотрим вокруг себя, то увидим, что на наших глазах формируется общество потребления. Что такое общество потребления? Это, когда человек рассматривается не как духовное существо, а как то, что ест, пьёт, одевается, как то, что зарабатывает деньги для того, чтобы их потратить на себя. И если мы с вами включим телевизор, зайдём в Интернет-пространство, или просто пройдём по улицам, то увидим вокруг себя огромное количество рекламы. Что рекламируют нам? Что повкуснее поесть, какие новинки одежды появились, что сейчас модно, чем лучше красить свое лицо, в какую обувь одеваться, какую домашнюю технику приобрести в свой дом. Всё это навязывается человеку на каждом шагу.

Зарабатывай для того, чтобы потратить. Зарабатывай для того, чтобы всё потратить на себя. Возьми от жизни всё. Ты живёшь один раз – надо попробовать обязательно всё. Иначе, в чём смысл жизни? В том, чтобы не нуждаться, в том, чтобы красиво выглядеть в том, чтобы вкусно поесть. И всё это пропагандируется для каждого человека. И верующий человек непременно в своей жизни сталкивается с этим. Господь не говорит нам, что заботиться об одежде или пропитании грешно. Господь говорит нам о совсем другом. Он говорит нам о том, что в жизни христианина есть вещи более ценные и более важные.

Сегодняшний евангельский отрывок заканчивается такими словами, которые произносит Христос: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, и всё остальное приложится вам» (Мф. 6,33). Вот, если мы в своей жизни будем правильно расставлять приоритеты, если мы с вами будем искать правды Божией, наша жизнь будет христианской, по существу.

В чём эта правда Божия заключается? В том, что нам не говорят с экранов телевидения. В том, что мы с вами редко найдём в интернет пространстве и никогда не увидим в рекламе. А правда Божия заключается в том, что Бог есть. Правда Божия заключается в том, что у каждого из нас бессмертная душа. Правда Божия заключается в том, что каждый из нас предстанет перед Богом, и будет давать Ему ответ, ответ за то, как он жил. Правда Божия заключается в том, что соблюдение заповедей приведет к спасению души, а уклонение от них – к вечному мучению. И тогда перед своим Создателем и перед своим Творцом мы увидим, насколько мы неправильно жили. Как мы стремились к тому, что не имеет никакого значения. Как мы уделяли своё время и тратили свои силы на то, что закончится с нашим последним вздохом и с гробовой доской. И тогда мы увидим, как мало мы тратили времени на вечность, как мало мы тратили времени на то, чтобы подготовить свою душу к встрече с Богом, как мало мы тратили времени на то, чтобы искать Царство Небесное.

Господь не призывает нас отречься от того земного, в котором мы находимся. Но Господь призывает нас помнить о главном. Если мы будем стремиться к Нему, если мы будем помнить о вечности, если мы будем помнить о Боге, то, действительно, всё остальное приложится нам. И та пища, которую мы покупаем, будет благословенной. И та одежда, которую мы носим и которую хотим приобрести, для нас будет спасительна. Если это не будет нашим кумиром, если это не будет самоцелью в нашей жизни. Если мы во главу угла не поставим свой желудок и свою внешность. Если самым главным в нашей жизни будет Бог. Будем стремиться к тому, что наша жизнь строилась правильно. Будем правильно понимать слова Спасителя и Его призывы, и всё евангельское учение. Будем стремиться к тому, к чему призывает нас Господь. Будем стремиться к Нему. Потому что Он и есть источник жизни. Он и есть источник спасения и источник радости. Всё остальное, что нужно нам, Господь нам пошлёт, если центр нашей жизни — Он Сам.

Будем стараться так и устраивать свою жизнь, так и распределять свои силы, своё время, чтобы больше времени уделять тому, что спасёт нашу душу, что приведет нас к Богу и очистит нас от греха. Будем стремиться к тому, к чему призывает нас Христос — к Царству Небесному и к правде Его.

Аминь.

Comments are closed.