Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

Иеромонах Николай

Всенощное бдение. 6 июля 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Замечательные евангельские слова сегодня слышали мы на богослужении, которые произносит сам Христос: «Если кто имеет веру и крестится, тот будет спасён» (Мк. 16,16). Все мы, собирающиеся в храмах, крещены в святой Церкви. Все мы о себе говорим, что мы верующие. Но какая наша вера? Что она для нас значит? Сам Спаситель определение верующему человеку даёт такое – знамением, то есть символом верующего человека является следующее: «Именем Моим будут бесов изгонять, будут говорить новыми языками, если выпьют что-то ядовитое, то не вредит им, возложат руки свои на больных и те станут здоровыми» (Мк. 16, 17-18).

Посмотрим на свою собственную жизнь. Наша вера такая ли, о которой говорит Христос? Мы о себе можем сказать, что мы – верующие люди в том понимании, в котором это имел в виду Спаситель мира? Если посмотрим на свою жизнь, то увидим, что мы не соответствуем тому определению, которое говорит Господь. Наша жизнь не то, что настолько высока, чтобы в ней были такие знамения и чудеса, но она на столько далека от Бога, что мы Его не чувствуем, не осязаем. Наше общение с Ним, порой, как будто общение с пустотой, потому что мы в ответ на свои мольбы, на свои прошения, на свои подвиги и на свои старания, кажется, не получаем ничего. Но на самом деле это не так. Если мы были бы духовно чуткими людьми, мы бы чувствовали, как благодать касается нашего сердца всякий раз, когда мы стараемся сделать что-то благое, когда мы стараемся сделать что-то благое и доброе. Мы бы увидели, как сила Духа Святого изменяет нашу жизнь, когда и мы свои усилия прилагаем к тому, чтобы исправиться. И несмотря на то, что в нашей жизни не присутствуют такие добродетели, о которых говорит Христос, нам всё равно нельзя унывать и отчаиваться, потому что мы объединены в святой Церкви во единое Тело Христово.

Все мы немощные, все мы слабые, но мы сильны только тогда, когда мы вместе. Вместе не только с теми людьми, которые живы и стоят рядом с нами, но вместе с сонмом святых, которые также молятся вместе с нами, также ходатайствуют за нас и о нас. Мы сильны тогда, когда мы поддерживаем друг друга, когда, видя немощь и слабость другого человека, мы способны не пройти мимо него, а подойти, вникнуть и помочь ему. Мы будем верующими людьми тогда, когда будем приближаться к Богу. А это приближение к Богу обязательно будет выражаться в нашей жизни в чём-то. Не может вера, как некое сокровище быть скрыта от нашего взора. Она обязательно видна. И видна не только нам, но видна и людям, с которыми мы в своей жизни соприкасаемся.

Будем стремиться к той высоте духовной, к которой призывает нас Христос. Будем стремиться, чтобы в нашей жизни был промысел Божий, всегда нас спасающий и помогающий. Будем стремиться к тому, чтобы Бог, действуя через нашу немощь и через наше недостоинство, помогал и нам самим.

Аминь.

Comments are closed.