Проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице.

Иеромонах Николай.

Всенощное бдение. 13 июля 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшнем Евангельском чтении, которое мы слышали за богослужением, ангелы, которые явились к жёнам-мироносицам, обращаются к ним с такими словами: «Что ищете живого среди мёртвых?» (Лк. 24,5) Жёны-мироносицы пришли на гроб для того, чтобы отдать последние почести Христу умершему. Они идут туда, не ожидая того, что Христос воскрес. Они как будто забыли эти слова, которые многократно Господь им повторял. Более того, когда мироносицы возвращаются в город и начинают рассказывать апостолам о том, что произошло рядом с местом, где был захоронен Христос, то апостолам кажется, что они врут, и не верят им. И лишь апостол Пётр встаёт поспешно для того, чтобы самому пойти и убедиться. И придя ко гробу, к этой пещере, где лежало Тело Христа, заходит туда и не находит там Его Тела, и выходит, удивляясь тому, что произошло.

Наша вера, дорогие братья и сёстры, для нас всегда будет мёртвой, если мы не убедимся в истинности Воскресения Христова на своём собственном личном опыте. Сколько бы мы ни читали, что бы нам не рассказывали, как бы мы ни хотели передать веру тем людям, которые рядом с нами, – их вера не будет верой живой и деятельной, пока они сами не убедятся в том, что Бог жив.

Как же можем убедиться мы? Мы, подобно апостолу Петру, должны предпринять некие усилия, некое действие, которое приведёт нас к этому убеждению. Конечно, мы не можем, подобно тому, как апостол Пётр, уже пойти ко гробу Христову и увидеть его пустым. Но мы можем прибегнуть к церковным Таинствам и к тому, что предлагает нам Церковь. Господь пришёл на землю не только для того, чтобы пострадать, воскреснуть, взяв грехи человеческие на Себя. Ведь Господь пришёл для того, чтобы оставить нам орудие борьбы с грехом. И это орудие борьбы находится в ограде Святой Церкви, которую Он основал. Для того, чтобы здесь мы, немощные, слабые и грешные могли укреплять свои силы, и получать исцеление от тех грехов, которые есть в нашей жизни.

И если мы прибегаем к тому, что Святая Церковь рекомендует нам, если мы участвуем в Её Святых Таинствах, если мы стараемся читать Священное Писание, если мы молимся и общаемся с Богом, то мы приходим к тому же самому убеждению, к которому и пришёл апостол Пётр. Мы начинаем удивляться: удивляться тому, что начинает происходить в нашей собственной жизни. Потому что привычные и банальные вещи для нас становятся совсем другими. И мы начинаем видеть их в другом свете, когда наше сердце наполнено верой. Когда мы чувствуем, что действительно Христос воскрес. Когда наша вера – это вера живая. Когда всякий раз, живя, мы сопоставляем свою жизнь с тем, что мы знаем: с тем, что читаем в Евангелии, с тем, что видим в Житиях святых. Когда всякий раз, что-либо делая, собираясь произнести, мы думаем, – а вот Господь, воскресший и живой, сейчас находится рядом со мной. Я правильно поступаю или неправильно? Господь одобрил бы то, что я хочу сделать или то, что я хочу сказать? Вот тогда наша вера будет живой, когда нам будет казаться, что Бог в каждый момент нашей жизни находится рядом с нами. Что вся наша жизнь протекает в Его постоянном присутствии.

Нет такого места и нет такого времени, где мы могли бы укрыться от Него. Где мы могли бы совершить что-то такое, что бы Он не заметил, а потом с сокрушённым сердцем приходить и просить у Него прощения. Всякий раз, когда мы приступаем к Нему и отворачиваемся от Него, Бог находится рядом с нами. И каждое мгновение нашей жизни, когда мы делаем добро и когда мы делаем зло, мы для Него ценны и дороги. И всякий раз за нас Он проливает Свою Кровь для того, чтобы укрепить нас в нашей борьбе, для того чтобы для нас действительно стать Богом живым. Богом, который пронизывает всю нашу жизнь. Задумаемся об этом.

Будем стараться жить так, чтобы в нашей жизни действовал Воскресший Господь. Будем помнить, что без нашего труда никакие изменения в нашей жизни не произойдут. И этот труд мы должны совершать всегда, рутинно монотонно, ежедневно, из недели в неделю, годами, для того, чтобы побороть грех. Грех, который в нас такой сильный, и пронизывающий всё наше существо. Только тогда Бог будет рядом с нами, когда мы будем постоянно трудиться, идя навстречу к нему. Для того, чтобы когда-то и нам услышать эти ободряющие слова о том, что Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых (Лк. 20,38).

Аминь.

Comments are closed.