Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника.

Священник Иоанн Кудласевич.

Всенощное бдение. 28 марта 2020 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

На следующей неделе в среду мы будем совершать покаянный канон Андрея Критского, где по третьей и шестой песнях мы будем слушать житие святой Марии Египетской. В этом житии преподобной, как мы помним все, есть упоминание о том, как монахи готовились перед постом и уходили в пустыню. Старец Зосима, который также уходил в пустыню, все произошедшие с ним события описал в житии преподобной Марии.

Монахи того времени старались посвятить свою жизнь Богу. А Великим постом, чтобы ничего их не отвлекало, уходили в пустыню от житейских забот, чтобы помолиться в уединении, совершить молитву Богу, совершить свой особый подвиг. И сегодня также монахи уходят из мира, отрекаются от своих ближних, отрекаются от своего имущества, отстоят от всего, чтобы ни к чему из мирского не прикреплялось сердце. И уходят молиться Богу в общину монашескую, чтобы там ничего их не отвлекало, чтобы там возрастать своим духом.

И мы с вами сегодня оказались в какой-то похожей ситуации, когда нам предписывают не идти на работу, когда нам говорят о том, что не надо посещать магазины, не надо проводить какие-либо встречи. Ничего больше не надо делать, только сидите дома. А как мы это воспринимаем? Мы это восприняли так, как пишет святитель Феофан Затворник? Мы это восприняли в духовном плане? Мы посмотрели на это с духовной точки зрения, как это может послужить нам в нашей христианской жизни?

Впереди нам предстоит выходная неделя, когда мы можем посмотреть на себя, испытать своё христианство, посмотреть, чем наполняется наш ум, чем наполняются наши действия, что мы делаем. Будем смотреть сериалы, читать книги или болтать по телефону? Или мы как монахи времён Марии Египетской попытаемся это время использовать с пользой, чтобы помолиться Богу, чтобы эти святые дни поста совершить так, чтобы они были в пользу для нашей души, на пользу нашего духовного возрастания? Или мы будем собирать как можно больше грехов, потому что времени свободного больше, можно больше нагрешить?

И в это время, дорогие братья и сёстры, призываю всех постараться помолиться, постараться проявить любовь к ближним, чтобы возрасти духовно. Чтобы мы могли услышать Бога в своих молитвах, чтобы Он услышал наши просьбы. Чтобы мы научились с Ним общаться. Ведь часто мы можем прийти на исповедь или может и близким пожаловаться о том, что нам не хватает времени, что мы не смогли совершить молитву. Мы не смогли прийти в храм, нас отвлекла работа, нас отвлекли другие заботы, нам нужно было встретиться с кем-то: с друзьями, знакомыми, по вопросам работы…

А тут нам сегодня дают возможность этого не делать. Тут надо нам всего лишь побыть дома, помолиться, чтобы это послужило нам на пользу. Будем просить Бога, чтобы Господь нас научил молиться, чтобы Господь нас научил проявлять любовь и заботу о ближних. И сподобил встретить Светлое Христово Воскресение.

Аминь.

Comments are closed.