Проповедь в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 5-ю по Пятидесятнице.

Иеромонах Николай.

Всенощное бдение. 20 июля 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сёстры, когда мы вспоминаем Казанскую икону Пресвятой Богородицы, мы за богослужением слышали евангельский отрывок о том, как двое учеников Христовых – Лука и Клеопа – идут из Иерусалима в Эммаус (небольшое поселение, находящееся в нескольких километрах от Иерусалима). Идут и друг с другом беседуют, рассуждая о том, что происходило в последние дни в Иерусалиме. Размышляют и не понимают, как могло произойти всё то, что случилось. И вдруг, какой-то странник, приближаясь к ним, начинает расспрашивать их, о чём их беседа. И они начинают рассказывать о том, что случилось. И приблизившийся путник – Христос становится неузнаваем для них. Они видят человека, но не узнают в Нём своего Учителя. Они, конечно, Его слышали, конечно, с Ним встречались, но беседуя сейчас с Ним, не признают Его.

И тогда этот путник начинает им объяснять на основании Священного Писания и на основании пророчеств о том, что именно так надлежало Христу жить, именно так надлежало Ему страдать, именно так надлежало Ему умереть. Для того, чтобы вместе с людьми быть, и в их жизни, и в их страданиях, и в их смерти. И для того чтобы открыть путь к Воскресению Своим собственным Воскресением. И когда эти люди приближаются и входят в Эммаус, то Господь делает вид, как будто Он хочет идти дальше, тогда они просят, чтобы Он зашёл и поужинал вместе с ними, потому что уже стемнело. Господь остаётся, преломляет хлеб, даёт им, и в этот самый момент у них открываются глаза. И когда их глаза открываются, то Христос перед ними исчезает. И они начинают корить сами себя и говорить: неужели наше сердце не горело в нас, когда Он на пути нам объяснял Писание. И тотчас встав, идут обратно в Иерусалим для того, чтобы рассказать остальным ученикам о том, что случилось. И придя туда видят, что все они находятся вместе и подтверждают, что Господь действительно Воскрес и явился Симону Петру.

Это евангелие напоминает нам, дорогие братья и сёстры, о нашем с вами жизненном пути. Мы от рождения и до своей смерти идём навстречу Богу. И не должны забывать, что вместе с нами, в каждый момент нашей жизни идёт

Господь. Даже тогда, когда мы Его не видим, даже когда мы Его не слышим и даже когда мы Его не чувствуем, Он находится рядом с нами.

Но для того, чтобы мы были духовно чуткими людьми нам надо приобщаться к таинствам Церкви. Обратите внимание – когда ученики увидели Христа? Тогда, когда Господь совершил Евхаристию. И в этот самый момент у них открылись глаза. Так и мы в таинствах Святой Церкви, очищаясь от своих недостатков и от своих грехов, приобретаем духовное зрение. Так и мы можем увидеть, почувствовать, услышать Бога, который нас в нашей жизни сопровождает. И чтобы мы в своём жизненном пути были не одиноки, Господь укрепляет нас через какие-то знаки внимания, которые в нашей жизни случаются. И если мы люди внимательные, то обязательно замечаем эти благодеяния, которые Бог оказывает нам, не смотря на то, что мы плохо стараемся и плохо исправляемся.

Мы сегодня вспоминаем Казанскую икону Божьей Матери – одну из самых почитаемых и одну из самых любимых на Руси. И в тропаре, обращаясь к ней, говорим: «Заступница усердная», потому что верим, что Пресвятая Дева неравнодушна к нам. А каждый из нас для неё дорог как собственное дитя. Поэтому мы в её лице имеем великую предстательницу, молитвенницу и хадатаицу за каждого из нас.

И, прославляя её, будем помнить о том, что и в нашей жизни может быть спасение, и в нашей жизни может быть святость. И эта святость зависит только от нас самих. От того, насколько мы трудимся, от того, насколько мы очищаем своё сердце, от того насколько мы стремимся к Богу. Будем стараться, дорогие друзья, идти правильным путём в своей жизни. Будем стараться жить так, чтобы и нам увидеть воскресшего Христа, и в нашей временной жизни, и в жизни будущего века.

Аминь.

Comments are closed.