Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской

Иеромонах Николай (Летуновский)

Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской.

 Всенощное бдение. 4 апреля 2020 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня в Святом Евангелии мы слышали небольшой отрывок, который рассказывает о том, как один из учеников Христовых, один из апостолов, которого звали Фома, не поверил своим собратьям, когда те сказали ему, что они видели воскресшего Христа. И когда узнал он, что Господь являлся им, то он им ответил, что не поверит, пока сам не увидит тех язв, которые были у Него и не сможет вложить руку в Его раны. (Ин. 20,19-25)

И через какое-то время Господь снова явился своим ученикам, и после того как поприветствовал их, сразу же обратился к апостолу Фоме и призвал его, чтобы тот вложил и палец, и свою руку в те раны, которые были у Него в теле. И в ответ на этот призыв Фома сразу отвечает и говорит Ему: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20,26-28)

Если вы внимательно читаете Священное Писание, то знаете, что это единственное место в евангелиях где, обращаясь к Христу, Его называют Богом. Всегда обращаются к Нему, называя Его или пророком, или Мессией, или Сыном Божиим, но вот здесь апостол настолько восхищён тем, что он видит, а видит он на самом деле язвы на Его теле, и не решается вложить руку в эти язвы для того, чтобы удостовериться, что перед ним не призрак, а живой и воскресший Учитель. И, обращаясь к Нему, говорит, что Христос и есть его Бог.

И для нас это повествование очень важно, потому что все мы хотим, чтобы Бог присутствовал в нашей жизни. Мы хотим на своём личном опыте убедиться, что Он не просто воскрес, но Он заботится о нас, Он находится рядом с нами. И для того чтобы убедиться в этом, каждый из нас прилагает какие-то усилия. Усилия для того чтобы испытать, действительно ли есть, действительно ли присутствует Бог в моей собственной жизни. И очень важно чтобы наше удостоверение Его присутствия рядом с нами привело нас к такому же изменению, которое произошло в жизни апостола Фомы. А мы с вами знаем, что из 12-ти апостолов единственный, кто умер своей собственной смертью, это евангелист Иоанн (отрывок из его Евангелия сегодня мы и читали). Все остальные апостолы шли проповедовать Христа и их проповедь была такой пламенной, что обращала народы. Их проповедь была жертвенной, потому что эти люди, каждый из них умер насильственной смертью. Но для них Христос был жизнью и смерть была приобретением.

Дай Бог, чтобы и мы в своей собственной жизни жили ожиданием встречи с Богом. Чтобы для нас Бог был любимым, желанным, и чтобы мы хотели с Ним увидеться. Чтобы мы не боялись встречи с Ним. Для этого мы здесь на земле и трудимся, чтобы исправить себя, чтобы стать похожими на Него. Чтобы приобрести те качества, которые были у Него. Чтобы, когда мы предстанем перед Ним, мы на Него казались похожими, а не чуждыми. Чтобы Он нам был близким и родным.

Дай Бог каждому из нас, дорогие братья и сёстры, и в нынешний период испытаний иметь крепкую веру. Крепкую веру, на которой и основана наша жизнь. При этой крепкой вере нам не нужно забывать и о самых элементарных нормах гигиены и дезинфекции. Не надо Бога искушать, не надо думать, что Господь меня убережёт. Всех остальных накажет, все остальные заболеют, а я такой уникальный, я обязательно Богом буду сохранён. Если мы начинаем Бога испытывать, то Господь в нашу жизнь эти испытания посылает. Поэтому будем стараться жить так, чтобы Бога не испытывать, но через то, что происходит с нами, укрепляться. Укрепляться в вере в Него и стараться жить всегда вместе с Ним.

Аминь.

Comments are closed.