Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице.

Иеромонах Николай.

Всенощное бдение. 10 августа 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, братья и сёстры с наступающим воскресным днём. С памятью святителя христова и чудотворца Николая.

Если вы посмотрите в церковный календарь, то не увидите там воспоминания этого святого 11-го августа. Но если вы возьмёте богослужебную книгу Минею, то увидите, что именно 11-го августа празднуется день рождения святителя и чудотворца Николая. Поэтому я вас поздравляю с нашим престольным праздником.

И сегодня за богослужением вы слышали Евангелие, которое говорит нам о нашем отношении с Богом. Мария Магдалина в скорби, печали и смятении приходит на Гроб, чтобы оказать последние похоронные почести Христу, Который наспех был погребён, и встречает там двух ангелов, начинает беседовать с ними, но не удивляется такому явлению. Оборачивается назад, видит стоящего Христа и не узнаёт в Нём своего Учителя. И начинает разговор с Ним, и просит этого Человека, думая, что это садовник, чтобы Он указал на то место, куда Он это Тело перенёс. И, лишь Господь обращается к ней по имени, говорит ей, — «Мария», она тот час узнаёт Его и бросается к Его ногам. (Ин. 20,11-18)

Это Евангелие, дорогие братья и сёстры, напоминает нам о том, чтобы мы в своей собственной жизни могли видеть и слышать Бога, Который находится рядом с нами. Как часто мы в житейских размышлениях, в каких-то скорбях, смятениях или испытаниях наши духовные глаза настолько застилаются, что мы не можем увидеть промысел Божий.

Не можем увидеть, как Бог о нас заботится и как Бог предлагает нам путь ко спасению. Мы настолько поглощены своими собственными страданиями и размышлениями, что ничто духовное не может нас привести в себя, пока не произойдёт какая-то встряска. И такой встряской является встреча со Христом. И в этой встрече очень важно Бога увидеть и услышать, не просто пройти мимо Него. Для того чтобы Его увидеть, для того чтобы Его услышать, надо в первую очередь думать не о себе, а думать о Нём. И тогда Господь откроет нам наши духовные очи. Тогда те размышления и соблазны, которые в нашей жизни присутствуют, отойдут на второй план, и на первом окажется Бог. Бог, спасающий нас и протягивающий нам Свою руку для того, чтобы мы могли в Нём укрепиться. Для того чтобы мы могли найти в Нём источник спасения.

Евангельское чтение, которое мы слышали, укрепляет нас в нашей вере. Говорит нам о том, что и в час испытаний Бог всегда рядом с нами. Нам иногда кажется, что когда нам тяжело, то мы остаёмся совсем одни. И рядом нет не только людей, которые бы нам сочувствовали и сопереживали, рядом с нами нет и самого Бога, Который как бы оставляет нас, отдаляясь от нас, позволяя нам пребывать в таком искушении и таком духовном состоянии, когда нам тяжело и когда нам скорбно. В такие моменты очень важно напомнить себе о том, что Бог никогда не отлучается от нас. Напомнить себе о том, что Он желает спасения каждому человеку, и каждый из нас для Него дорог. Если мы будем стараться в те моменты, когда нам тяжело, думать не о себе, и не быть эгоистами, а думать о других, тогда мы сможем найти путь к духовному спасению и очищению своей души. Тогда и мы с радостью Бога и увидим и услышим, подобно Марии Магдалине. И сможем броситься к Нему для того чтобы обнять Его. Но, как и её, Бог остановит нас. Потому что очень важно, чтобы мы были людьми не чувственными, но людьми духовными. Чтобы дух был на первом месте в нашей жизни.

Будем просить у Бога укрепления и помощи по молитвам сонма святых и святителя христова Николая, которого мы сегодня прославляем и вспоминаем. Его же молитвами Господь да помилует всех нас.

Аминь.

Comments are closed.