Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Иеромонах Николай

Всенощное бдение. 17 августа 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры! Евангелие, которое мы слышали за богослужением, рассказывает нам о духовном промысле. Когда мы приходим к Богу, мы приходим не только потому, что мы о Нём слышали, и не только потому, что мы о Нём что-то знаем. Каждый из нас приходит к Нему, потому что желает на своём собственном личном опыте убедиться в том, что Бог есть, в том, что Бог заботится о нем, в том, что Бог близок ему.

И сегодня мы слышали о том, как Господь сначала явился своим ученикам, когда с ними не было апостола Фомы. И когда ученики рассказали апостолу Фоме, что Господь являлся им, то он не поверил и сказал, пока я своими глазами не увижу, не почувствую своими руками те раны, которые были у Него – я не поверю. И в очередной раз, когда Господь явился, и апостол Фома был с ними, то приветствуя учеников, Господь сразу обращается к апостолу Фоме, и говорит ему, чтобы он убедился сам и увидел, и почувствовал те раны. И в ответ слышит его живое и пламенное исповедание: «Господь мой и Бог мой», – говорит апостол Фома. Тот самый апостол, которого мы привыкли называть неверующим. (Ин. 20,19-31)

И если мы с вами внимательно читаем Священное Писание, то увидим, что это единственное место во всех четырёх Евангелиях, где Христа называют Богом. Никто и нигде, никогда Богом Его не исповедовал. И каждый из нас приходя в храм, желает на своём опыте убедиться. И каждый из нас знает, как Бог бывает близок к нему, когда нам на несколько минут удается сосредоточиться на молитве, когда нам в Таинстве Исповеди прощаются грехи, и мы чувствуем особое облегчение, как будто камень с нашей души падает, когда нам удаётся сделать хоть какое-то доброе дело, превозмогая самих себя, – мы чувствуем, что Бог рядом с нами, что Бог укрепляет нас. Что Он помогает нам, что Он вдохновляет нас в нашей жизни, что Он не оставляет нас, тогда, когда нам трудно и тяжело, что Он всегда находится рядом с нами. И наш собственный духовный опыт, который мы приобретаем, он укрепляет нас в нашей вере.

То Евангелие, которое мы слышали, говорит нам о духовном опыте. И чем больше испытаний претерпевает человек, тем больше у него духовный опыт, и тем вера его становится крепче. Потому что всякий раз, проходя испытания, он понимает, как Бог милосерден к нему, как Бог любит его, и не отступает от него даже тогда, когда мы сами отворачиваемся от нашего Творца. Конечно, наш собственный духовный опыт не сравнится с опытом святых. Тех, которые жили благочестиво, тех, которые в подвигах и трудах приобрели свою святость. Но и наш собственный, пусть маленький, опыт убеждает нас в том, что мы жить без Бога не можем. Что Он ­– Центр и самое главное в нашей жизни. Наш собственный духовный опыт убеждает нас в том, что наша жизнь без веры в нашего Творца пуста и бессмысленна. Об этом сегодня наше Евангельское чтение, об этом наше сегодняшнее размышление, и о своей собственной жизни. О том, как мы живём, что мы делаем, в кого и во что мы верим. Что это значит в нашей собственной жизни.

Прославим Бога, Который дарует нам такую возможность, Который укрепляет нас и заботится о нас, – Бога, слава Которому во веки веков.

Аминь.

Comments are closed.