Проповедь в Неделю Антипасхи. Литургия.

Иеромонах Николай (Летуновский)
Литургия. 26 апреля 2020 г

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Сегодня, дорогие братья и сёстры, Святая Церковь призывает нас с вами вместе с апостолом Фомой убедиться в истинности воскресения Христова. Мы за литургией слышали евангельский отрывок, который нам рассказывал о том, как Господь сначала явился своим ученикам, когда апостола Фомы с ними не было. И потом, когда он появился и увидел своих собратьев в особом вдохновении и воодушевлении, они ему сказали они ему сказали, что видели Христа воскресшим. И тогда апостол Фома сказал, что он не поверит в это до тех пор, пока не сможет вложить свои пальцы в Его раны и свою руку в Его рёбра. (Ин. 20,19-25)

И через какое-то время Господь снова явился своим ближайшим ученикам, когда те были собраны вместе. И апостол Фома на этот раз был вместе с ними. И тогда Христос, обращаясь к нему говорит, чтобы тот вложил свою руку в Его раны и свой палец в Его язвы. И в ответ на это следует глубокое и сердечное исповедание апостола Фомы, который говорит Ему: «Господь мой и Бог мой». (Ин. 20,26-28)

Для каждого из нас, дорогие друзья, воскресение — это нечто противоестественное. Потому что оно противоречит всем тем законам, которые мы на основе своей собственной жизни постигаем. Воскресение — это чудо, в которое Господь призывает нас поверить не только потому, что Он стал первым Воскресшим, но и потому что Он проложил путь для каждого из нас. И этим путём за собой призывает нас Господь. Но для того, чтобы следовать этим путём за Спасителем, нам необходимо измениться.

Нам необходимо, чтобы наша жизнь стала богоподобной, чтобы жизнь наша стала подобной Христу. Чтобы мы в своих радостях и скорбях ежедневно, ежечасно и ежеминутно хотели бы и понуждали себя быть похожими на него. Чтобы мы следовали за Ним не только в том, что мы знаем Священное Писание, но и в том, что мы глубоко верим в то, что Христос пришёл для того, чтобы спасти нас. Господь открывает вечную и блаженную жизнь для человека, который некогда своё общение с Богом прервал, который выбрал путь греха и порока, отвернувшись от своего Создателя. Христос воскресает действительно в той самой плоти, в которой Он и находился, но уже в плоти преображённой.

И каждый из нас, дорогие друзья, умрёт и воскреснет вместе с Богом. Воскреснет для того, чтобы быть вместе с Ним. Но поверить нам своими мозгами в это очень тяжело. Мы на основании даже Священного Писания видим, как ближайшие Христовы ученики, те, кто были вместе с Ним, не всегда и не сразу смогли поверить в то, что их Учитель воскрес (хотя, сам Христос многократно об этом говорил и рассказывал Своим ученикам). Господь говорил им, что Он идёт в Иерусалим для того, чтобы умереть, и для того, чтобы воскреснуть. Но все эти слова в их голове не помещались – они им были не понятны.

И вот, когда Христос воскрес, Он является своим ученикам для того, чтобы укрепить их в вере в себя. И укрепляет их не только назиданиями, не только словами, но и тем, что Он делает. Потому что когда ученики начинают сомневаться, не призрак ли они видят, то он просит у них еды и начинает есть для того, чтобы было им ясно, что это не призрак. (Лк. 24,40-43) Когда апостол Фома начинает соблазняться и сомневаться в воскресении Спасителя, то Он, приглашая его, показывает ему свои раны. (Ин. 20,27) Для того, чтобы тот уверился, что это тот самый Христос, тот самый, в руки которого были вбиты гвозди, и рёбра которого были прободены. И, веря, апостол Фома исповедует Его Богом и Спасителем. Но в ответ на эти слова Христос ему отвечает и говорит, что ты поверил, потому что увидел. Блаженны те, которые не видят и верят. (Ин. 20,29)

Вот эти слова, дорогие братья и сёстры, слова, которые произнёс сам Христос, относятся ко всем нам. Господь каждого из нас называет блаженными. Блаженными, потому что мы своими глазами не видели и руками не осязали, но имеем веру во Христа. Давайте будем достойны этого высокого звания, которое Христос присваивает каждому из нас. Будем верить в то, что без Бога наша жизнь пуста и бессмысленна. Будем верить в то, что Он пришёл в этом мир для того, чтобы избавить нас от власти греха и даёт нам силу этот грех в нашей собственной жизни победить. Будем верить, что Он воскрес, и будучи Первенцем, прокладывает путь к воскресению каждого из нас. Чтобы мы могли наслаждаться с Ним в Его Небесном Царстве вечной и блаженной жизнью.

Христос воскресе!

Comments are closed.