Проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Иеромонах Николай (Летуновский)
Проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Всенощное бдение. 6 апреля 2020 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Каждый из нас имеет подобие Бога. И наше подобие Богу заключается не только в нашей бессмертной душе. Наше подобие Богу заключается в той свободе, которую Бог даровал каждому из нас. И так, некогда дав людям эту свободу, Бог нас в ней не ограничивает. И всякий раз, проживая дни, недели месяцы и годы, каждый из нас вынужден делать выбор. Выбор в пользу одного или в пользу другого. В пользу добра или в пользу зла, в пользу жизни с Богом или в пользу жизни без Бога.

И от нашего выбора зависит наша жизнь и наша судьба. Некогда первые люди, которых создал Бог, не смогли постоянно быть вместе с ним. Они захотели попробовать жизнь без Бога. Они уклонили свою свободную волю, чтобы с Богом не быть. Они впустили в своё сердце грех, грех, который всё больше и больше с каждым днём нас от Бога отделяет. И тогда, когда произошло это грехопадение, они и после него не захотели с Богом оставаться. Потому что, когда Бог стал призывать Адама и Еву к покаянию, то оказалось, что покаяния то у них совсем нет. Они стали перекладывать вину друг на друга, потом на змия. А потом и на самого Бога. И Бог был вынужден отдалить от себя человека.

И человек стал жить в мире, исполненном греха и порока. Греха, который человек сам же человек и распространял, и греха, носителем которого он сам и был. Но человек, как высшее Божие творение, даже несмотря на то, что от Бога отделился и отпал, для Бога не оставался безразличен. И Бог, решая человека спасти, решает Сам стать человеком. Чтобы быть похожим на каждого из нас во всём.

И когда Бог решает, что Он будет человеком, то необходимо, чтобы в человечестве было встречное движение навстречу к Богу. Как некогда первые люди, от Бога отказываясь и не видя в себе вины, так и ныне, праздник, который мы вспоминаем, совсем наоборот. Пресвятая Богородица, которую мы прославляем, своим смирением показывает нам это Божественное единство. Единство в любви, в воле Божией и воли человеческой. «Се раба Господня, – говорит она, – да будет мне по слову твоему». (Лк. 1,38) Не имея своей собственной воли, полностью предаёт она себя, свою судьбу, свою жизнь в руки Божии. И она явилась лучшей представительницей человеческого рода, которая и смогла вместить в себя самого Бога.

За это мы прославляем её. За это мы её чествуем, но те усилия, которые в жизни Пресвятой Девы были, по очищению своей души, по исправлению своей жизни, должны быть и у нас. Ведь тот результат, который она получила, она достигла своим трудом. Не только промыслом Божиим, не только Господь так решил, что именно через неё произойдёт Его воплощение и явление в мир. Но и потому, она сама стремилась, стремилась в своей жизни грех победить.

И сегодня, вспоминая об этом, мы должны, дорогие братья и сёстры, задуматься о том, чтобы и мы были Богу послушны. Чтобы и в нашей жизни было такое же смирение, как в жизни Пресвятой Девы. Чтобы и в нашей жизни было такое же терпение скорбей и всех обстоятельств, которые с нами происходят, как мы видим на примере Пресвятой Богородицы. Мы сегодня прославляем её, потому что сегодня начало человеческого спасения. И в песнопениях, которые за богослужением употреблялись, мы говорим, «днесь начало главизна нашего спасения». То есть самая первая ступень. И первая ступень человеческого спасения начинается с движения человека навстречу к Богу.

Такое же движение должно быть и в нашей жизни. Так же и мы должны себя понуждать. Слыша Божий голос, слыша Его призыв, пускать его в своё сердце, откликаться на него и быть вместе со Христом, чтобы и Он был всегда вместе с нами.

Аминь.

Comments are closed.