Проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Иеромонах Николай (Летуновский)
Проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Литургия. 7 апреля 2020 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Насколько мы можем доверять Богу? На сколько мы бываем Ему послушны? Этот вопрос для каждого из нас очень важен. Потому что от ответа на него зависит наше спасение. Сегодня мы прославляем Пречистую Деву, потому что в её лице мы видим то совершенство, которого может достигнуть человек. В Пресвятой Деве мы видим те добрые качества и навыки, которых недостаёт нам самим. И в ней мы видим одно из самых главных и самых важных христианских качеств и добродетелей – это смирение.

Смирение, то есть такое свойство души, когда человек всё, что с ним происходит, всё, что с ним в жизни случается, воспринимает как волю Божию. А если воспринимает как волю Божию, то не скорбит, не впадает в уныние, не печалится, но видит в тех обстоятельствах, которые происходят в его жизни, Божию десницу, которая ведёт его ко спасению. Ко спасению путём, может быть каким-то непонятным нам, но, тем не менее, путём, который ведёт нас в Царствие Небесное.

В Священном Писании мы слышим слова, которые говорит нам Господь, о том, что мы должны любить наших врагов. Насколько Богу мы доверяем, когда мы слышим эти слова? Всегда ли мы их применяем в нашей жизни. Или мы считаем, что есть какие-то ситуации, когда словом Божиим можно пренебречь? Слово Божие можно не послушать и сказать самому себе: «вот в этой ситуации конечно, слова Господни относятся не ко мне?..»

Господь говорит нам о том, что нам необходимо благословлять проклинающих нас. (Мф. 5,44) Как это тяжело не только понять своим умом, но и тем более, воплотить в своей жизни! А следуем ли мы этим призывам Спасителя? Господь говорит нам о том, что нам необходимо соблюдать его заповеди, если мы хотим быть Его учениками и хотим быть вместе с ним в Царстве Небесном. (Мф. 19,17) А как часто мы эти заповеди нарушаем и оправдываем себя! Оправдываем, говоря, что вот именно в этих обстоятельствах я могу словом Божиим пренебречь. Господь говорит нам, чтобы мы не лгали, и не были двоедушными. Но как часто мы произносим ложь, оправдывая себя, говоря, что сейчас мне нужно сказать именно так. Сейчас слово Христово для меня не значит ничего, сейчас я непослушный Богу человек.

В сегодняшний праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мы вспоминаем, как Пречистая Дева в своей жизни своим трудом соединила в себе волю Божию и волю человеческую. Как, некогда, через первую женщину грех вошёл в жизнь людей, так и ныне, мы прославляем её, потому что благодаря ей в нашу жизнь входит праведность и спасение – в нашу жизнь входит сам Бог. Бог, который помогает преобразиться и измениться каждому из нас. Бог, который желает нашего спасения, только если мы умеем смиряться перед ним. И апостол Иаков каждому христианину напоминает, что Бог гордым противится. Бог смиренным даёт благодать. (Иак. 4,6)

Что значит быть смиренным, и как трудно быть смиренным в нашей жизни? Как легко нам смириться перед теми обстоятельствами, с которыми мы согласны. И как тяжело нам принять то, что возмущает всё наше нутро, то, с чем мы не согласны и что считаем несправедливым. То, в чём, может быть, мы и не видим спасительную Божью десницу. А ведь именно это и есть Промысел. Промысел, перед которым нам необходимо смиряться. Смиряться, то есть с любовью, с благодарностью, а не с озлоблением и ропотом принимать его.

Мы сегодня прославляем Пречистую Деву, потому что она даёт нам пример наивысшего совершенства, которого может достигнуть человек. Мы вспоминаем, и в молитвословии Святой Церкви называем её, как «Высшую Херувимов и Серафимов». И каждый человек в своей жизни может приобрести благодать. Каждый человек может побороть грех, который гнездится в его сердце. Каждый человек может приблизиться к Богу, только если мы научимся любить. В первую очередь любить Бога.

Вот сегодня мы слышали Евангелие, в котором рассказывалось, как архангел Гавриил явился совсем юной отроковице и стал ей говорить слова, которые, конечно, для неё по-человечески были совершенно непонятными. Он говорит ей: «Ты родишь сына». (Лк. 1,31) И эти слова, конечно, смущают её сердце – как же может родить та, у которой нет мужа? И она спрашивает его: «Как будет это?» И он говорит, что Дух Святой на неё найдёт и сила Вышнего осенит её. (Лк. 1,32-35) Не знаю, объяснили ли ей эти слова Архангела то, что с ней произойдёт. Скорее всего нет. Но, несмотря на всё это, она со смирением говорит: «Я раба Господня. Пусть мне будет так, как ты говоришь». (Лк. 1,38)

Вот очень важно, дорогие друзья, и нам в тех жизненных обстоятельствах, которые происходят с нами, Бога замечать. Замечать Его не только в каких-то явных чудесах, которые мы от Него ждём и хотим получить. А замечать Его в самых простых и банальных вещах: в том, что происходит с нами каждый день. Замечать, благодарить, принимать и с любовью отвечать на всё то, что Бог делает нам. Если мы в своей жизни приобретём такой душевный навык, который позволит нам с промыслом Божиим не бороться, а смиряться перед ним и принимать его, то тогда и наша жизнь будет совсем другой. Мы поймём, как нам легко жить, потому что сам Бог говорит каждому из нас: «Иго Моё благо и бремя Моё легко». (Мф. 11,30)

Но мы это лёгкое бремя Божие не хотим воспринять. Нам оно кажется совсем наоборот – тяжёлым. Оно нам кажется сковывающим нас. Оно кажется нам ставящим нас самих в такие обстоятельства, в которых нам стало бы ещё хуже. И мы начинаем этому сопротивляться. Сопротивляться и не принимать, потому что не знаем. Не знаем, как благодать Божия в нашей жизни может действовать. Не знаем, потому что, чаще всего, не принимаем её. Не принимаем, потому что не видим. А не видим, потому что в нашей жизни очень много греха. Греха, который от Бога нас отодвигает, но греха, который мы можем преодолеть.

Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, чтобы спасти каждого из нас. Каждого: и верующего и не верующего, и праведного и грешного, и достойного и недостойного. За всех Он на кресте будет проливать Свою кровь. Для того, чтобы каждому из нас дать силы – силы бороться с грехом. Для того, чтобы каждого из нас вдохновить своей жизнью. И показать, что такое жертвенная и самоотверженная любовь к тем, кто её недостоин.

Вспоминая обо всём этом, будем Бога прославлять и благодарить, что у нас есть первая и главная Ходатаица и Молитвенница за нас – Пресвятая Дева, к которой мы всегда в своей жизни прибегаем, как к собственной матери, к которой обращаемся и просим, чтобы она не оставляла нас, укрепляла нас и помогала нам в нашей жизни.

Будем обращаться к Богу и славить Его за то, что Он промышляет о нас. Будем стараться этот промысел Божий видеть, чувствовать и воспринимать именно как заботу Бога о нашей искалеченной, израненной душе, которую мы и должны привести к Нему в Его Небесное Царство.

Аминь.

Comments are closed.