Проповедь в праздник Богоявления

Проповедь в праздник Богоявления (Неделя 31-ая по Пятидесятнице).

Иеромонах Николай (Летуновский).

Литургия. 19 января 2020 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры с праздником Крещения Господня! Сегодня мы вспоминаем тот момент в жизни Спасителя, когда Он решил явиться миру и выйти на проповедь. Мы сегодня благодарим Бога, который являет Себя в трёх Лицах, потому что когда Христос вошёл в воды реки Иордан, то всем был явлен Святой Дух, сходящий с неба в виде голубя, и был слышен голос Отца.

Мы впервые здесь в истории человечества видим Бога, который являет себя Своему творению в виде трёх Лиц: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святаго. Сегодня Христос приходит к нам на Иорданскую реку, чтобы быть вместе с нами. Христос, как и иные слушатели Предтечи и Крестителя Иоанна, приходит на берег, для того, чтобы быть вместе со всеми. Те люди, которые собираются на берегу, они не просто слушают пророка Иоанна. Они пришли туда для того, чтобы покаяться в своих грехах. Для того, чтобы изменить свою жизнь. Эти люди пришли туда, желая изменить себя.

И Христос не отделяет себя от всех остальных. Христос находится вместе с нами, сверстниками, призывая одновременно нас, к святой жизни вместе с Ним – нашим Богом и Создателем. Христос нам даёт силы и Свою Божественную благодать. Та святая вода, которую сегодня освятили, которую вы будете набирать и уносить в свои дома, является великой святыней, она так и называется Великая Агиасма. В переводе с греческого «великая святыня». Потому что именно в этой воде мы видим присутствие благодати Божией.

Эта вода для нас и является видимым знаком благодати божией по отношению ко всем нам. Эту воду мы с благоговением набираем, с благоговением храним, и так же с благоговением в своей жизни используем. Этой водой мы кропим свои жилища, эту воду мы пьём, когда болеем и когда не болеем. И верим, что благодать Божия через неё приходит в нашу жизнь.

Но мы должны с вами помнить, дорогие братья и сёстры, о том, что, очищаясь внешне, необходимо очищать себя и внутренне. Никакие наши внешние омовения не изменят нашу жизнь. Никакие внешние погружения в купальни не сделают нас ближе к Богу, если наше сердце не будет очищено светом евангельской веры. Если наша жизнь не будет меняться, если мы Богу не будем открывать свои прегрешения, каяться в них и просить у Него прощения. Ничто внешнее не может нас изменить, если мы не будем вести глубокую сосредоточенную внутреннюю борьбу. Борьбу с самими собой, со своими страстями, своими недостатками.

И каждый из нас в себе эти недостатки видит. Но не каждый желает их исправить и изменить. Бог ныне и всегда призывает нас, чтобы мы были святы. Бог зовёт нас к вечной и блаженной жизни вместе с Ним. Бог даёт нам для этого инструмент. И сегодняшняя великая святыня – один из таких инструментов, которыми Бог укрепляет нас, Бог помогает нам.

Ещё раз, дорогие друзья, всех сердечно поздравляю с праздником Крещения Господня! Желаю, чтобы в вашей жизни, в ваших семьях и в ваших домах всегда пребывала Божия благодать. Желаю, чтобы на вашем сердце всегда были запечатлены заповеди Христовы, а Христос был для вас самым главным, самым важным и самым центральным Моментом в вашей жизни.

Аминь.

Comments are closed.