Проповедь в праздник Сретения Господня

Проповедь в праздник Сретения Господня

Иеромонах Николай (Летуновский)

Всенощное бдение. 14 февраля 2020 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с праздником Сретения Господня! Слово «сретение» означает «встреча». Сегодня мы вспоминаем, как Бог встречается с человеком. Но прежде, чем перейти к самому празднику. надо вспомнить о событиях, которые были перед ним за несколько столетий.

Правитель Александрии Птолемей, человек учёный, захотел у себя собрать самую лучшую библиотеку. И прилагал к этому не малые усилия, зная, что у евреев есть книга, которая называется Библия, он захотел таковую иметь у себя. Но не на языке иудеев, а на языке цивилизованном – на языке греческом. И тогда он созвал 70 учёных мужей для того, чтобы те предприняли большой труд по переводу Ветхого Завета на греческий язык. И эти учёные разделили между собой ветхозаветные книги, и каждый стал переводить какую-то часть.

И вот, среди этих людей был человек, которого звали Симеон. И ему досталось переводить книгу пророка Исайи. Он дошёл до того пророческого места, в котором он усомнился. А усомнился он в следующих словах: пророк Исайя, предвосхищая будущее, говорил так: «Вот Дева во чреве приимет и родит сына и наречёт имя ему Эммануил». (Ис. 7,14) Размышляя логически, Симеон сказал сам себе – не может дева зачать, тогда она уже не дева. И он решил это слово исправить на слово «молодая женщина». И в этот самый момент ему явился ангел Господень, который сказал, чтобы тот не сомневался верить Писанию. Но для того, чтобы он убедился в его верности на своём собственном примере и на своей собственной жизни, он будет жить до того самого момента, пока это событие и не произойдёт.

Шли годы, десятилетия и даже столетия. Этот человек похоронил всех своих близких, детей и внуков, правнуков, а сам продолжал жить. Священное Писание устами пророка Давида говорит о том, что жизнь человека 70 лет или 80, и многие из них труд и болезнь. (Пс. 89,10) А Симеон жил несколько столетий! Жил в ожидании того самого чуда, в которое он некогда не поверил.

И вот, после 40 дней, как Пресвятая Богородица родила, Она вместе со своим мнимым супругом Иосифом и вместе с Младенцем отправилась в Иерусалимский храм для того, чтобы совершить то, что необходимо было сделать, а именно, поблагодарив Бога, принести Ему жертву. И в этом храме, придя туда, она встретила этого самого человека Симеона.

Сегодня в Священном Писании мы слышали, что евангелист говорит о том, что человек этот был праведником, и дух Божий был в нём. (Лк. 2,25) И этим духом он был приведён к храму, хотя там проводил многие дни и годы своей жизни, ожидая этого самого события. И, взяв на руки Младенца, он сказал слова, которые знакомы каждому из нас: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по твоему обещанию, с миром. Потому что мои глаза увидели». (Лк. 2,29-30) Увидели то, во что не поверил сам.

В сегодняшний праздник, дорогие братья и сёстры, и каждый из нас может вспомнить о своей собственной встрече с Богом. Как произошла она, при каких обстоятельствах, как в нашей собственной жизни и в нашем сердце затеплился огонёк веры. Как часто и как много мы приходили в храм поставить свечи и помянуть своих близких, но, когда мы поняли, что действительно Бог близок и Бог дорог мне. Мы сегодня вспоминаем это событие и благодарим Бога, потому что видим, что Он даёт множество путей человеку, которыми он может идти, спасая свою жизнь. Каждому отдельному человеку Бог предлагает свой собственный, индивидуальный путь спасения, который близок именно ему при его устройстве души, при его обстоятельствах жизни. При том, как он воспитан, при том, как он видит этот мир.

Мы сегодня вспоминаем эту встречу с Богом, и в богослужении, и в песнопениях, которые сегодня исполняли, мы прославляли и Пречистую Деву. За то, что она была Богу верна и верна своим обещаниям. Вот мы видим с вами удивительный пример двух людей. Пресвятой Девы, которая будучи юной совсем, Богу поверила и сказала: «Се раба Господня. Буде мне по слову Твоему». (Лк. 1,38) И пример другого человека, который усомнился, и который многие годы ждал. Ждал, пока Бог примет его к себе. И сегодня на 9-й песне канона есть удивительные слова, (которые мы не услышали, потому что мы богослужение сокращаем), но там есть такие слова, когда от имени младенца Христа составитель канона говорит так: «Не он меня держит на руках, (подразумевая старца), но я держу его. Потому что он просит у меня отпущения. Чтобы отпустил его в иной мир».

И мы не знаем, сколько каждому из нас Бог отвёл времени жизни. Но мы знаем, что все мы окажемся перед Ним. И очень важно, чтобы в нашей жизни наша личная встреча с Богом произошла. Чтобы она для нас была тем огоньком, к которому бы мы стремились всё время. Чтобы она нас согревала. Чтобы она нас утешала, чтобы она нас поддерживала, когда нам тяжело. Дай Бог, чтобы в жизни каждого из нас было именно такое духовное состояние, которое бы и привело нас к Богу. Чтобы мы, находясь на пороге нашей жизни, перед встречей с Ним, могли Его поблагодарить так же, как праведный Симеон. Поблагодарить и с миром уйти в иной мир к Нему, тот мир, который будет вечным. И все мы к этой вечной и блаженной жизни Богом призываемся.

Мы чувствуем, что мы не святые, как этот старец, которого сегодня вспоминали, но мы чувствуем, как в Таинствах Святой Церкви мы за дни, недели и небольшое количество лет можем пройти тот путь, на который праведному Симеону понадобились столетия. И мы через Таинства Святой Церкви можем к Богу обратиться, к Богу стать ближе, и более всего, можем соединиться с Ним, будучи единым Христовым телом. Всё это Святая Церковь напоминает сегодня нам, для того, чтобы нас укрепить. Для того, чтобы на пороге Великого поста мы не ослабели. Для того, чтобы мы вспоминали, как Бог своим промыслом призывает каждого из нас.

Аминь.

Comments are closed.