Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы на литургии

Иеромонах Николай.

Литургия. 4 декабря 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры с праздником! Сегодня в евангельском чтении мы слышим, как Христос, обращаясь ко всем нам, говорит такие слова: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его». (Лк. 11,28) Говорит Он это тем своим слушателям, которые, слыша Его проповедь, начали Ему говорить о том, что блажен тот человек, который Его выносил и вскормил. (Лк. 11,27) Но Спаситель говорит нам по-другому. Он говорит: «Блаженны слышащие и сотворяющие».

Как сложно нам, дорогие братья и сёстры, два этих простых слова исполнить. Не просто услышать, но услышать и сотворить. Как правило, в большинстве случаев у нас с вами есть понимание того, как необходимо строить жизнь христианина: у нас с вами есть чёткое понимание того, что такое добро и что такое зло. У нас есть понимание грани, которую мы никогда не можем себе позволить переступить.

Но как легко мы попадаемся в сети греха! Как легко мы улавливаемся им, потому что у нас, кроме слышания слова Божия, слово Божие в нашей жизни не воплощается и не действует. И от этого в нашей жизни происходят беды и скорби. от того, что мы знаем одно, а живём по-другому. Стремимся к одному, а действуем так, как будто Бога нету, и Его заповедей не знаем. Если будем честными по отношению к самим себе, то увидим, как часто от Бога мы отворачиваемся. Но Бог, желая нашего спасения, пришёл на эту землю, чтобы нас изменить и исправить.

Некогда человек отпал от Бога, не сохранив единственную заповедь, которая ему была дана. И с тех пор всё человечество возводит между собой и между Богом стену, и имя этой стене – грех. Но мало того, что мы возводим стену между собой и между Богом, наше естество, наше тело и наша душа, – они подвержены воздействию греха. Они испорчены. И Господь приходит не только для того, чтобы разрушить эту стену, которую человек своими руками сложил. Христос становится человеком для того, чтобы изменить наше испорченное грехом естество, чтобы уврачевать нашу израненную грехами душу. И для того, чтобы стать человеком, Христос выбирает самую Достойную из всего человеческого рода.

Иногда в нашу голову может закрасться мысль о том, что Бог, приготовив Пресвятую Богородицу для этой великой спасительной миссии. Не будем забывать, дорогие друзья, что Бог не неволит нас. И тот результат, которым Пресвятая Дева стала, и то, что Она стала достойной вместить в себя воплощающегося Бога, это результат её трудов. Это результат её послушания, это результат её смирения. А где же всему этому научилась Она? Конечно, от своих родителей в самом младенчестве.

Но мы с вами вспоминаем праздник сегодняшний и знаем, что Пресвятая Дева была отдана в храм когда ей было три года. И все остальные годы своей жизни Пресвятая Дева провела при храме, воспитываясь там. Возгревая в своём сердце особую любовь к Богу. Мы, вспоминая о сегодняшнем дне, конечно, стараемся Пресвятой Деве подражать. Подражать её жизни, подражать её добродетели, подражать её подвигу.

Для нас это не просто. Потому что нам кажется, что всё вокруг от Бога нас отводит. Что, как бы мы к Богу не стремились, всегда находятся какие-то причины, которые не позволяют нам к Богу прийти так, как бы мы хотели прийти. Подготовиться так, как бы мы хотели подготовиться. Исправить свою жизнь так, как бы мы хотели её исправить. Но, тем не менее, мы стремимся к Нему. Ощущая свою немощь, ощущая свою слабость, мы идём на встречу к Богу, потому что знаем, что Он призывает нас. И Бог в своём призыве не оставляет нас одинокими.

Бог даёт нам покров своей Пресвятой Матери и огромный сонм святых, которые нам на нашем жизненном пути помогают. Будем стараться, дорогие друзья, назидаться теми днями, которые Бог нам даёт.

Вот сегодня мы вспоминаем Введение во храм, и в голову приходят самые разные мысли и воспоминания об этом празднике. А, проецируя их на свою собственную жизнь, мы на себя посмотрим со стороны и поймём, а в нашей собственной жизни есть ли такое смирение? А в нашей собственной жизни есть ли такое послушание, а в нашей собственной жизни есть ли такая верность своему слову, которое мы произносим?

С какой лёгкостью мы говорим одно, а делаем другое. Бог говорит нам о том, что за каждое сказанное нами слово мы дадим Ему ответ. И дай Бог, чтобы наша жизнь соответствовала нашим словам. Чтобы мы в своей жизни, помня завет Божий, стремились жить чисто, стремились жить свято, стремились жить ощущая себя постоянно в Божьем присутствии, как будто сам Господь находится рядом с нами. Если бы мы почаще об этом вспоминали, то меньше бы было в нашей жизни грехов. Если бы мы, стоя перед выбором спросили самого себя: «Вот здесь со мной рядом, если бы стоял Бог, как бы поступил Бог, и как бы посмел поступить я, находясь в его присутствии?»

Как редко задаём мы себе этот вопрос. Потому что предпочитаем жить без Бога ­– и в этом наша ошибка. Потому что всё равно к Нему идём, всё равно к Нему стремимся. И несмотря на нашу недостойную жизнь, Бог всё равно нас любит. Бог всё равно за нас страдает. Бог всё равно ждёт нашего обращения и покаяния, потому что мы Ему дороги в любом нашем состоянии. В греховном и в состоянии святости. Когда мы к нему идём и когда мы сознательно от него отворачиваемся.

Будем об этом не забывать. Будем стараться, чтобы наша жизнь всегда проходила и под покровом Божьим, и в Его присутствии. И чтобы в нашей жизни было как можно больше добра и святости. Всё это, дорогие друзья, зависит от нас самих. Не от каких-то обстоятельств, не от каких-то чудес, – от наших собственных сил и от нашего желания зависит наша жизнь. И если мы хотим её исправить, то у нас получается. А если она не исправляется, значит плохо трудимся, плохо стараемся и плохо хотим.

Но дай, Бог, нам не отчаяться, дай, Бог, нам с радостью ждать нашей встречи с Богом. Чтобы наша встреча с Ним оказалась долгожданной и блаженной. И чтобы мы всё-таки назидались Священным Писанием, чтобы мы помнили те примеры, которые Бог нам даёт. Даёт нам не случайно, даёт нам для того, чтобы мы самих себя поставили на место тех людей, о которых мы читаем, на место тех людей, о которых мы слушаем. Чтобы мы ещё раз, задумавшись о себе, взялись за ум, пришли в себя самих и начали свой долгий тернистый, скорбный и одновременно радостный путь к нашему Творцу и Создателю.

Аминь.

Comments are closed.