Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы на Всенощном бдении

Иеромонах Николай. Всенощное бдение.

3 декабря 2019 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Сегодня мы вспоминаем событие, которое некогда было для того, чтобы переосмыслить и понять, какое место это событие занимает в нашей жизни. Введение во храм Пресвятой Богородицы знаменовало собой, что родители отдали Пресвятую Деву на воспитание в храм. Все мы знаем прекрасно, что её родители, Иоаким и Анна, были бездетными до глубокой старости. И среди своих же собратьев и соплеменников, несмотря на ту праведную жизнь, которой эти люди жили, эти люди, конечно, осуждались. Потому что, по представлениям древнего народа, если Бог не даёт тебе детей, значит Он тебя за что-то наказывает. Потому что спасение может быть только в потомстве. Спасение может быть только через потомков, тех, которые доживут до прихода в мир Мессии. И те люди, которые были бездетными, были презираемы. Также были презираемы и Иоаким и Анна несмотря на то, что эти люди жили святой жизнью. И до глубокой старости не имея детей, эти люди не пребывают в унынии, эти люди не озлобились на окружающих.

Эти люди со смирением терпели всё то, что о них говорят. Терпели и просили Бога, чтобы он исполнил единственную просьбу, которая у них есть. Чтобы дал им ребёнка. И вот, когда этот ребёнок родился, казалось бы, какое великое счастье и утешение для родителей, которые всю свою жизнь только об этом и мечтали. И что же делают они? Они, как и обещали Богу, отдают своего ребёнка в храм и посвящают Пресвятую Богородицу самому Богу. В нашем с вами понимании, дорогие братья и сёстры, этот поступок необъясним. Потому что, когда мы что-то от Бога получаем, стремимся ли мы это не то что с чем-то поделить, а просто отдать кому-то? Наверное, нет. Мы пытаемся это сберечь для себя. Потому что это нас радует, это нас утешает, это нам даёт немножко счастья. И мы понимаем, что Бог нам благоволит. Когда Пресвятую Деву ввели в храм, то совершилось чудо, которое тогда не заметил никто.

Древний иерусалимский храм состоял из трёх частей. В первой, в основной и самой большой его части молились многочисленные верующие. Во вторую часть входили только священники, и там они приносили жертву Богу. Но была ещё и третья часть, куда только раз в год мог входить первосвященник для того, чтобы принести жертву. И никто другой никогда туда не решался войти. Более того, боязнь древнего народа туда войти была такой, что перед тем как первосвященник входил во святая святых, на его ногу привязывали верёвку, чтобы если вдруг что-то с человеком случится, его оттуда можно было вытащить, не заходя внутрь. Потому что никто войти не решался, все боялись. И вот, когда Пречистую Деву родители привели в храм, то первосвященник сделал то, на что не имел права: ни сам туда не имел права войти, ни кого-то, тем более туда ввести. Всё это предзнаменование того пришествия в мир Спасителя, которое и должно было совершиться через Пресвятую Деву.

И тот праздник, который мы сегодня вспоминаем, он нас учит самым главным двум вещам. Во-первых, быть верными своему слову. Если уж мы что-то Богу пообещали, или если уж мы пообещали это не Богу, а кому-то другому какому-то человеку, во что бы то ни стало, мы должны своё обещание исполнять. Потому что Бог спросит с нас за наши слова. И второй важный урок, который сегодняшний праздник нам показывает, ­это любовь к храму божию. Как в древности был единственный для всего древнего народа храм, куда собирались многие верующие, стекались из самых дальних уголков Израиля для того, чтобы там помолиться и принести жертву Богу, так и все мы собираемся в храме, потому что здесь в храме ощущаем Его незримое присутствие и Его благодатную помощь. Если бы мы этого не чувствовали в своей жизни, если бы нашего сердца не касалась Божественная благодать, то никогда бы мы сюда не приходили. Потому что к иссохшему источнику никто не идёт. Но если мы приходим снова и снова, то понимаем, что здесь в храме Бог становится ближе нам, а мы становимся ближе Ему.

Будем, дорогие братья и сёстры, извлекать правильный урок из той истории, которую нам преподносит Священное Писание. Будем верными Богу до конца. Будем пребывать под покровом Пресвятой Богородицы, будем любить храм, потому что только здесь мы получаем самое главное для спасения и очищения нашей души. Будем молиться, чтобы Господь по молитвам своей Пречистой Матери нас сохранял и берёг.

Аминь.

Comments are closed.