Святой Георгий Победоносец. Из рассказов дедушки о войне.

Дневник памяти

Великомученик Георгий Победоносец является покровителем воинов и всех, кто оказался в зоне военных действий. Святой сам был воинского звания во время жизни на земле.

Памятник великомученику Георгию Победоносцу у Никольского собора г. Красногорска. Фото Сполитак Андрей.

Мой дедушка, Калоев Чермен Николаевич, ушёл на фронт совсем юным вместе со своим младшим братом — Калоевым Михаилом Николаевичем. Сложно представить, что чувствует внутри человек, уходя на войну в таком возрасте.

 

В годы Великой Отечественной войны перед каждым боем дедушка молился Георгию Победоносцу. Святой, имея великое дерзновение перед Богом, который дал ему власть спасать людей, во время смертельной опасности неоднократно помогал дедушке.

 

В августе 1942 года во время наступления советских войск на город Зубцов дедушка попал под бомбежку, шесть немецких самолетов пикировало на деревню, где стояла машина. Рискуя жизнью, Калоев бросился к машине, завёл её и вывел из зоны огня. Буквально через несколько минут фугасная бомба упала на месте, где только что стояла машина. В результате этого гвардии сержантом Калоевым кинопередвижка была спасена.

 

В условиях постоянных вражеских авианалетов дивизия, где находился дедушка, попала под удары противника. Схватка была неравная. Дивизион был вынужден укрываться. Когда атака с воздуха закончилась, не описать словами, что чувствовал сержант, увидев вокруг столько смертей. Выжили всего пара человек, и с Божьей помощью дедушка был в их числе.

 

Всегда, после каждого боя, дедушка благодарил Святого Георгия Победоносца.

 

На фотографии Калоев Чермен Николаевич. Из семейного архива.

За смелость, мужество и самоотверженное выполнение воинского долга, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Калоев Чермен Николаевич был награждён медалями и орденами: медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберге», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и множеством других.

 

Без вести пропал родной брат дедушки — Калоев Михаил Николаевич, это оставило незаживающий след от потери.

 

Непоколебимая вера помогла дедушке пройти непростой путь под свистящими пулями, сквозь линии огня, среди бомбежек. Он верил в Победу, и это помогло ему дойти до Берлина и вернуться домой.

 

Я родилась после смерти дедушки. К сожалению, друг друга мы не видели. По рассказам бабушки и мамы знаю, что он был очень добрым, умным и отважным.

 

Неслучайно разгром немецкого фашизма пришёлся на день памяти Георгия Победоносца — 6 мая 1945 года, именно тогда Германия признала своё поражение, и 7 мая был подписан Акт о капитуляции Германии.

 

Внучка Нонна

Comments are closed.