В праздник Богоявления

Первый день

Случилось мне в этом году в Праздники Богоявления потрудиться на розливе святой воды в нашем Никольском соборе. Мы всей семьей круглый год пьем Крещенскую воду, и поэтому я с радостью согласился помочь и записался в церковной лавке. Прислушиваясь к себе, я пытался понять, какое у меня лично отношение к святой воде и к Крещенской особенно.

Какое-то время назад, я читал и художественную литературу и жизнеописания святых, где с помощью Крещенской воды случались чудеса исцеления, где применяли воду для добавления в пищу и многие другие интересные случаи. Вот я и решил понаблюдать, кто как относится к этой воде и для чего она нужна людям. Я не стал приставать к приходящим за водой с вопросами, но старался почувствовать и понять. Слушал вопросы которые задают, как комментируют процесс взятия воды, когда и с кем приходят и даже в какую тару наливают.

— А где же купель? — вырвал меня из раздумий мужчина средних лет, хорошо одетый и в положительном расположении духа.

— Боюсь, в этом году из-за ограничений вряд ли где можно искупаться, разве что где-нибудь в Московской области искать приходы или монастыри, которые организовали проруби, — ответил я, принимая из рук мужчины пятилитровую бутылку воды. — Но Вы можете и в ванной попробовать окунуться, — решил подбодрить немного расстроившегося мужчину, — вода, наверное, везде сейчас освящена!

— Эх, ну ладно! Будем в ванной плескаться! — сказал мужчина, отходя с наполненной бутылкой и закручивая крышку прямо на ходу.

— А деньги надо платить? — беспокойно спросила женщина, прижимая небольшую, пока еще пустую бутылку к себе.

— Ну, если не можете себя сдерживать, то вон там, возле записочек, стоит урна для пожертвований, — улыбнулся я. — Давайте бутылку, водички Вам налью.

— Скажите, пожалуйста, а сегодня Богоявленская, а завтра Крещенская будет? — спросила женщина с ребенком, которого держала за руку.

— Вероятнее всего и сегодня, и завтра я вам налью Агиасму, так как она освящается одним и тем же чином великого освящения воды, — сказала моя соседка по баку с водой, так же помогающая наливать воду в приносимые емкости. — «Агиасма» в переводе с греческого означает «Святыня».

— Мама, что сказала тетя? — спросила девочка, когда бутылки с водой были поставлены в сумку.

— Она сказала, что сегодня вода сильно святая, а завтра будет еще более святая, — как ни в чем не бывало уверенно ответила мама своему малышу.

— О! В этот раз как хорошо оградили баки с водой, от… эммм… этих…, ну нас…. верующих, — намеренно затягивая паузу перед последним словом, прокомментировала улыбающаяся дама, и закрутила поставленную мной наполненную бутылку на табурет.

— Налейте мне стаканчик, пожалуйста, пить очень хочется! — попросила запыхавшаяся бабушка и протянула мне несколько бутылок для воды. Аккуратно передал ей наполненный стаканчик и начал наливать ей бутылки. Бабушка залпом осушила весь стаканчик и протянула моей соседке с просьбой налить еще. Пока тары наполнялись, я прочитал за бабушку молитву на принятие святой воды:

Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь.

— С Праздником! Водичку нальете? — спросил мужчина с крохотной бутылочкой грамм на 250.

— С Праздником! Конечно, давайте! — Беру бутылочку и быстро набираю. — А Вам, может, еще бутылочку взять, вот здесь можно приобрести, — показал я на организованную из учебного кабинета специальную лавку для реализации бутылок.

— Нет, благодарю! Мне и этого на год хватит по капельке! Спаси Господи! — бережно принял у меня из рук бутылочку мужчина и аккуратно закрутил крышку. — Бог помощь! С Праздником! — попрощался мужчина, пряча бутылочку во внутренний карман куртки.

— Спаси Господи! С праздником!

В первый день мне удалось потрудиться до самого вечера. Идя домой, я наслаждался приятным чувством, которое сложно описать! Радость от праздника ощущается сильнее, если ты хоть кому-то можешь помочь, пусть и просто налить воды… Приятные улыбающиеся лица, возгласы «С Праздником!» от приходящих за водичкой дополнили ощущения.

Очень много людей приходило не на службу, а просто за водой, возвращаясь с работы. И радостно, и одновременно печально за них. Радостно от того, что они смогли найти время и возможность зайти в храм. А печально, что не смогли в полной мере прочувствовать и присоединиться к этому великому празднику, немного обокрав себя.

Я сам много лет забегал в храм за Крещенской водой, как язычник, который брал воду, думая только о ее мистических свойствах, не задумываясь о сути самого главного — о величайшем событии, которое Церковь вспоминает в эти дни — явлении Бога в полноте Своей — в виде Троицы. Есть мнение, что именно благодаря тому, что Церковь, то есть мы с Вами, об этом событии вспоминает, вода приобретает свои чудесные свойства! Поэтому и надо быть как бы внутри этого события, чтобы получить эту Святыню, наполненную самим праздником.

Второй день

— С Праздником! Бог в помощь! — Приветствовал я трудящихся волонтеров на разливе воды на следующий вечер. — Кого заменить?

— С Праздником! Справляемся! Вон, возле тех баков около лавки одни женщины, а им чаще всего сразу и несут наливать пятилитровки, лучше, наверное, им предложить.

— С Праздником! Бог в помощь! Давайте заменю кого-нибудь? — предложил я женщинам возле баков.

— С Праздником! Спаси Господи! Давайте меня, мне уже пора! — засобиралась одна из наших постоянных волонтеров.

Как раз началась служба и стала накапливаться очередь торопящихся налить воды и пойти помолиться. Людей на службы было много, хоть были и те, кто быстро наливали воду и спешно уходили. У всех разные жизненные ситуации: кто-то торопится после работы забрать ребенка из сада или школы, кто-то отпросился с работы немного раньше, чтобы зайти на праздник, помолиться и набрать воды, а кто-то просто, как и я несколько лет назад, зашел за водичкой «на всякий случай».

— Мама, а водичка волшебная? — спросила девочка лет пяти.

— Самая волшебная! — ласково улыбаясь, ответила мама дочке — Спаси Господи! — поблагодарила она, принимая наполненную бутылку.

Неожиданно, я вынужден был задержать дыхание, потому что вошедший молодой человек, затянувшийся, видимо, напоследок перед входом в храм сигаретой, выдохнул на меня почти что дымом, протягивая мне одной рукой бутылку, а другую не вынимал из кармана. Я торопливо налил «полторашку» и аккуратно поставил ее на табурет, чтобы не уронить бутылку при закручивании пробки. Молодой человек все так же одной рукой начала закручивать крышку и несколько передавил сверху, от чего бутылка смялась и часть воды выплеснулась на пол. Я быстро закрутил крышку бутылки.

— Ой, мл… — пробурчал молодой человек, пока я торопливо старался собрать воду на полу тряпкой. Молодой человек удалялся в сторону двери, унося с собой амбре табака и Крещенскую воду под мышкой, а вторую руку так и не вынимал из кармана.

— С Праздником! Налейте стаканчик, — попросил высокий темноволосый мужчина с окладистой бородой, возле ног которого крутился малыш лет четырех.

— С праздником! — протянул я ему наполненный стаканчик и уже приготовился в который раз читать молитву на принятие святой воды вместо тех, кто пьет воду сразу без молитвы… Но мужчина немного отошел в сторону, неожиданно опустился на колени и подтянул своего малыша к себе, помог ему опуститься на колени и зазвучала Молитва:

— Господи Боже наш… Повторяй за мной, — призвал он немного крутящегося малыша, — Да будет дар Твой святой… ага… повторяй повторяй… — Малыш очень неслышно повторял за папой слова, я не мог разобрать. Но очень старался. — И всех святых Твоих. Аминь… Да… и перекрестись, да, вот так… Правильно! Ну теперь можно и пить!

Когда видишь таких отцов, становится стыдно, что самому не хватает терпения и личного примера для своих детей. Так радостно стало за малыша, который повторял за папкой слова молитвы и крестился! А самое главное, папа показал ему и всем нам, стоящим рядом, как надо правильно относиться к этой Великой Святыни — Агиасме, святой воде. Любой святой воде, не только Крещенской.

— Ой, сыночек, с Праздничком! Я тут после работы… еле успела… — как бы оправдываясь подошла ко мне благообразная пожилая женщина с немного выбившимся из-под теплого платка совсем седыми волосами. — Как чувствовала, что надо бутылочку с собой взять! — торопится достать из рюкзака пятилитровую бутыль женщина. — Ой, Слава Богу, что успела, Слава Богу! — неторопливо и размашисто крестясь, говорит женщина. — Я вот только после работы, не успела на службу, — еще раз пытается оправдаться женщина.

— Давайте бутылку, я Вам налью, — принимаю бутылку от оправдывающейся женщины и начинаю наполнять.

— Ой Сынок, дай тебе Бог здоровья, Слава Богу, успела… успела зайти за святынюшкой нашей, за водичкой… Спаси Господи! — трепетно и осторожно пытается закрутить бутылку. — Сыночек, помоги пожалуйста, руки совсем замерзли от холода, так бежала, боюсь уронить, — и тут же из ее рук падает крышечка, которую я подхватываю и аккуратно закручиваю. — Сынок, вот сюда, в рюкзак помоги поставить… Ой, дай тебе Бог здоровья! Спаси Господи!

— А где можно бутылки купить? — спрашивает подошедший мужчина.

— Да уже кончились минут как пятнадцать назад, — отвечаю я, — попробуйте в магазин напротив сходить, там наверняка продаются, еще успеете. Отец настоятель благословил сегодня до девяти вечера наливать воду.

И вдруг у меня аж мурашки пошли по коже и даже на голове. В храме на входе все замерли и воцарилась полная тишина, только та самая благообразная седая женщина, которая только что отошла от меня с наполненной бутылкой, та что благодарила Господа, что успела зайти за «Святынюшкой», красивым звучным голосом, который разливался по всему храму, пела тропарь праздника:

— Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́ическое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся, Христе́ Бо́же,/ и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.

Все, все в храме стояли молча, повернувшись к иконам и крестясь вместе с благообразной седой женщиной. Ведь она стала полноправным участником Праздника, несмотря на то, что не успела на службу. Ситуации же у всех бывают разные. И эта женщина этот Праздник отпраздновала сполна и даже с нами поделилась. Со всеми нами. С теми, которые опоздали после работы и в этот момент зашли в храм. И с теми, которые по воле Божьей случайно просто за водой зашли и замерли, заслушавшись праздничный тропарь в исполнении этой чудесной женщины. И даже с нами, волонтерами, которые были во время службы в храме, но на самой службе не побывали, так как заняты были наполнением Агиасма — нашей «Святынюшки».

Теперь я знаю, как я хочу относится к Святой воде. Слава Богу за все!

 

Волонтер С.

Comments are closed.